Nikita Sinitsa Опубликовано 13 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2007 Установил openSUSE 10.2, GNOME. Вообщем доволен, но только проблема имеется. Проблема такая, вместо кириллицы в названии файла отображаются знаки вопросов. Например, "?????.doc" вместо "Отчет.doc" Я не опытный пользователь (всего неделю в linux), поэтому если можно по подробнее объясняйте... Помогите пожалуйста, люди добрые... Цитата
AccessD Опубликовано 13 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2007 так дело обстоит с файлами, которые вы в лине создаёте, или так выглядят файлы на вин-разделах? Цитата
Nikita Sinitsa Опубликовано 13 июня, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2007 Так дело обстоит c... а я уже и не знаю с чем дело обстоит - на NTFS вроде всё нормально, но подключаю USB флешку или USB HardDisk с NTFS - сразу проблема с кириллицей. Что делать?.. И ещё: в openSUSE существует возможность только чтения файлов из NTFS. Какой пакет необходим для полного доступа к этим разделам? NTFS-3G пойдёт? Цитата
AccessD Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2007 подойдёт. а проблемы с кодировками можно решить явно указывая кодировку при монтировании. man mount. интересующая вас опция - iocharset, в случае виндовых разделов iocharset=cp1251 Цитата
Nikita Sinitsa Опубликовано 14 июня, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 июня, 2007 Замечательно, но вот я боюсь всё сломать коммандой mount (вчера сломал USB - теперь не монтирует), а в мануале всё сложно написано, и кстати где прописаны скрипты автоматического монтирования при подсоединении нового устройства USB и т.д. И... всё вернуть на свои места можно коммандой mount -a? И ещё устанавливаю всё с помощью YaST. Так вот многие программы устанавливаю из Интернета (драйвер для видеоадаптера, wine, vlc, и т.д.). Я свой линукс уже сломал, и хочу переустановить... Интернет дорогой - как сделать так, чтобы скачать всё один раз и потом устанавливать со своего компьютера (ручками искать rpm в репозитариях и скачивать)? Цитата
AccessD Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2007 как сделать свой репозиторий: http://en.opensuse.org/Creating_YaST_Installation_Sources Цитата: вчера сломал USB - теперь не монтирует как не монтируется? что говорит? Цитата
Nikita Sinitsa Опубликовано 14 июня, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 14 июня, 2007 Пишет Cannot mount volume. mount point /media/disk does not exist Цитата
AccessD Опубликовано 14 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2007 вообще, когда яст сам монтирует, он создаёт, а потом удаляет каталоги в /media/, попробуйте создать каталог (произвольный) и к нему примонтировать ваш девайс вручную Цитата
cppmm Опубликовано 15 июня, 2007 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2007 Цитата: man mount. интересующая вас опция - iocharset, в случае виндовых разделов iocharset=cp1251 Маленькая поправка. Нужно указывать не cp1251, а кодировку, в которой у Вас локаль. Узнать, какая локаль, можно с помощью команды locale Цитата
Nikita Sinitsa Опубликовано 7 июля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 7 июля, 2007 Спасибо, люди! С NTFS вроде разобрался. Теперь проблема с FAT32, а именно с флешками. На FAT же не юникод - опять вопросы в назнаниях файлов, что же мне бедному делать теперь?.. Цитата
cppmm Опубликовано 8 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2007 Вы man mount прочитали? опция iocharset меняет кодировку на носителе(юникод там или ср1251 - не важно) на нужную Вам. Отсюда вывод - действовать аналогично. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.