Jump to content

Recommended Posts

Борьба за открытость перекинулась

с программного обеспечения на аппаратное Smile

(см.пресс-релиз ниже)

--------------------------------------------

Премм-релиз Пермской гражданской палаты

СУБЕБНЫЙ ИСК ПРОТИВ КОНТРОЛЯ С ПОМОЩЬЮ ЧИПОВ: ПОКА ПРОИГРЫШ.

11 июля 2007 года Свердловский районный суд г.Перми отклонил иск

потребителя к компании Xerox об удалении из многофункционального

лазерного аппарата Xerox WorkCentre PE-120 специального чипа,

вынуждающего пользователя заменять еще годный картридж.

Выпущенный Xerox аппарат прекращает печать, выдавая сообщение о

необходимости замены картриджа. Но потребитель заметил, что даже после этого можно с отличным качеством печатать страницы системных данных, то есть в аппарате остается достаточно тонера для нормальной работы. В суде представитель Xerox подтвердил, что картридж оснащен чипом, который подсчитывает напечатанные страницы и после установленного количества прекращает печать вне зависимости от реальных остатков тонера. Тот же чип не дает осуществлять печать на перезаправленном картридже. Все это приводит к стоимости одного отпечатка порядка 1-2

рублей (картридж стоит порядка 3000 рублей).

Истец счел, что нарушены его права собственника. Аппарат и картридж были им куплены, находились в его собственности, поэтому он имеет право использовать и распоряжаться ими по своему усмотрению. Встроенный в аппарат чип ограничивает его в этом. Представитель Xerox в суде утверждал, что печать прекращается ради самого потребителя, иначе качество печати может быть ненадлежащим. Ресурс качественной печати был установлен группой компетентных специалистов Xerox, а

пользователь как дилетант судит о качестве печати только визуально. Однако потребитель считает, что только он имеет право определять какое качество его устраивает и как долго он будет использовать картридж.

Запрет на использование перезаправленного картриджа Xerox объяснил заботой о безопасности пользователей, но не смог привести ни одного несчастного случая, вызванного перезаправленным картриджем.

Кроме воспрепятствования контроля за потребителями с помощью чипов, иск имеет важный экологический аспект: пользователей вынуждают выбрасывать еще годные изделия, поддающиеся повторному использованию. Это сильно увеличивает загрязнение окружающей среды. Нарушение природоохранного законодательства также рассматривалось в суде.

Сегодняшние технологии позволяют встроить в большой класс товаров системы контроля ресурса использования. Компьютерная техника является удобным испытательным полигоном подобных систем. Вполне вероятно появление лампочек, прекращающая светить не в результате поломки, а через определенное количество часов, определенных «компетентными

техническими службами». Такие изделия при массовом производстве не будут дороже в изготовлении, но сильно повысит прибыли производителей.

Мотивировка решения суда пока неизвестна (ожидается 17 июля), но

стороны готовы пройти все судебные инстанции. Потребитель не исключает возможность рассмотрения этого дела в Европейском суде по правам человека (Страсбург).

Дополнительные комментарии можно получить у Галицкого Дениса

(8-902-801-84-71 galitsky@mail.ru)Потзапросу все материалы суда

могут бюыть высланы в формате PDF.

Link to post
Share on other sites

Legalizer писал(а) Fri, 13 July 2007 15:36

Нечем было заняться? Работать надо, а не ерундой страдать.

P.S. При чем тут борьба за открытость, я недопонял.

А у нас специалисты отломали этот гнусный чип.

И дешевле, чем судится и эффективнее.

Smile

Link to post
Share on other sites

to galitsky:

перед покупкой любого агрегата нужно внимательно читать про него, узнать все его плюсы и минусы, а не махать кулаками после драки (покупки). если он не хочет покупать новые картриджи по окончании тонера - пусть покупает технику без этих закидонов.

и к открытости это не имеет никакого отношения.

Link to post
Share on other sites

У меня принтер большой цветной лазерный А3 - HP 5550N. Так вот картриджи у нас в Уфе не заправляют, а новый стоит 8к. Никуда не денешься, два уже купил на подходе еще два.

Они туда волшебный парашок что ли заправляют - куда такая цена. Даже незнаю что делать с отработовшими картриджами - выбрасывать жалко...

Link to post
Share on other sites

а сами заправить не пробовали? или он тоже "с приколом"?

не очень приятно, но дёшево. мой картридж (Q2612 A) стоит ~1500 р, а банка тонера - 65р. ещё понадобилось усовершенствовать две вилки столовые, для располовинивания картриджа. правда, после 3х заправок картридж моего типа надо выбрасывать - барабан к этому времени изнашивается.

ps

я видел объявления контор, скупающих старые картриджи. посмотрите, может у вас есть такие конторки

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...