6umer Опубликовано 20 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Знаю что тема изнасилована дальше уже нельзя... но на никсе я чуть больше недели... и в голове сотни перемешанных терминов и новых понятий =( а особенно фраза "FAQ рулит"... пробежал неодин форум но ответа на свою тему не нашел... говорили о ntfs3d возникла проблема. а вчем неясно ... проблема втом что смонитровал я нтфс а папки с рускими именами вообще пропали... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 20 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 1. FAQ действительно рулит. А еще rtfm и google.com 2. ntfs3g 3. Посмотрите, какая у Вас в системе локаль с помощью команды locale и укажите найденное значение в опциях монтирования тома. Если не ошибаюсь, для ntfs это опция nls. Т.е. если locale выдает Вам что-то вроде ru_RU.UTF-8, то нужно монтировать том с нтфс с опцией nls=utf-8. Подробнее - man mount Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
6umer Опубликовано 21 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 Порылся на сайте в поиске еще небыл... man mount еше не нашел. Зато натолкнулся вот на такое. mount /dev/hda6 /mnt/windows -o iocharset=UTF-8-r,codepage=8 66 кажется это для меня? но почему то выдается ошибка= ( mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hda6, missing codepage or other error In some cases useful info is found in syslog - try dmesg | tail or so Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 21 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 Так Вы не указали файловую систему. А man mount искать не надо. Это надо набрать в консоли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 21 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 Цитата: mount /dev/hda6 /mnt/windows -o iocharset=UTF-8-r,codepage=8 66 шо за чушь? на нтфс имена файлов хранятся в utf-8 - если у вас такая же локаль - монтировать можно вообще без указания кодировок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 21 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 SignFinder писал(а) Tue, 21 August 2007 10:31 Цитата: mount /dev/hda6 /mnt/windows -o iocharset=UTF-8-r,codepage=8 66 шо за чушь? на нтфс имена файлов хранятся в utf-8 - если у вас такая же локаль - монтировать можно вообще без указания кодировок А если не такая - догадайся сам. Эк Вы нынче злы 2 6umer Под словом "чушь" SignFinder подразумевал, что при монтировании ntfs не используются опции iocharset и codepage, а используется опция nls. К тому же нет кодировки UTF-8-R, UTF-8 - это юникод, он не может быть российским, он международный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2008 Столкнулся с такой же проблемой, но всё гораздо запутанней. Я работаю с дистрибутивом MCNLive-Toronto. Загрузился с болванки, Руссифицировал KDE и некоторые другие элементы, путём скачивания и установки необходимых пакетов. Сделал Ремастеринг СД, т.е создал ISO со всеми настройками. Гружусь с этого Ремастереного СД, и всё изумительно, Почти всё по Русски, и Папки с файлами с Русскими именами отображаются корректно, и NTFSRW я прописал и это работает. Установил я этот дистрибутив на флешку с GRUB4DOS путём копирования файлов vmlinuz initrd.gz livecd.sqfs в корень флешки и прописыванием в Menu.lst строк: title Toronto root (hd0,0) kernel /vmlinuz root=/rd/3 vga=788 ntfsrw keyb=ru splash=verbose fromusb initrd /initrd.gz boot Загружается без проблем, с моими настройками, всё попрежнему по Русски, Вобщем всё бы ничего, да вот проблемма нарисовалась... Как раз проблема - заголовок этой темы Меня мучает вопрос ПОЧЕМУ??? Ведь с Болванки всё пашет как надо, а с флешки - с таким косяком... Что делать? Для меня это вопрос на засыпку... Вот и решил его здесь задать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2008 Ну так вроде ответ выше. Смотрите вывод locale, проверяйте опции, с которыми монтируется ваша файловая система в /etc/fstab. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Пока разбирался с Locale и Fstab выяснил из за чего проблемма.. Проблема возникала из за опции NTFSRW Удалил её из Menu.lst, и всё пучком, всё опять по Русски.. но разумеется никакой записи на NTFS Это получается, что придётся выбирать, или Писать на NTFS или наблюдать Папки с Русскими именами.. (конфеты будете? - тогда чай без сахара!) Посмотрел я на Locale и Fstab, и вроде всё как надо, а почему всё так однобоко получается, неясно... ====================================== LOCALE: LANG=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8 LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8 LC_TIME=ru_RU.UTF-8 LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8 LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8 LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8 LC_PAPER=ru_RU.UTF-8 LC_NAME=ru_RU.UTF-8 LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8 LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8 LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8 LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8 LC_ALL= ======================================= FSTAB: ### Entries below this line were automatically added by hwdetect v0.5.11-20060911 # ROOT /dev/root / rootfs defaults 0 0 # PROC none /proc proc defaults 0 0 # PTS none /dev/pts devpts mode=0620 0 0 # cdrom: Optiarc DVD RW AD-5170A /dev/hda /media/cdrom auto users,exec,ro,noauto,iocharset=utf8,umask=0 0 0 # /dev/sda1, size=20482812, type=7: NTFS (primary) /dev/sda1 /mnt/win_c ntfs-3g users,exec,rw,nls=utf8,umask=0 0 0 # /dev/sda5, size=135829512, type=7: NTFS (extended) /dev/sda5 /mnt/win_d ntfs-3g users,exec,rw,nls=utf8,umask=0 0 0 # /dev/sdb1, size=2006977, type=14: Win95: DOS 16-bit FAT, LBA-mapped (primary) /dev/sdb1 /mnt/win_e vfat users,exec,rw,auto,iocharset=utf8,umask=0 0 0 ======================================= Вот так это выглядит, но при этих настройках Русских папок нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Raptor. писал(а) Tue, 18 March 2008 09:21 Пока разбирался с Locale и Fstab выяснил из за чего проблемма.. Проблема возникала из за опции NTFSRW Удалил её из Menu.lst, и всё пучком, всё опять по Русски.. но разумеется никакой записи на NTFS Это получается, что придётся выбирать, или Писать на NTFS или наблюдать Папки с Русскими именами.. (конфеты будете? - тогда чай без сахара!) Посмотрел я на Locale и Fstab, и вроде всё как надо, а почему всё так однобоко получается, неясно... ====================================== LOCALE: LANG=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8 LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8 LC_TIME=ru_RU.UTF-8 LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8 LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8 LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8 LC_PAPER=ru_RU.UTF-8 LC_NAME=ru_RU.UTF-8 LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8 LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8 LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8 LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8 LC_ALL= ======================================= FSTAB: ### Entries below this line were automatically added by hwdetect v0.5.11-20060911 # ROOT /dev/root / rootfs defaults 0 0 # PROC none /proc proc defaults 0 0 # PTS none /dev/pts devpts mode=0620 0 0 # cdrom: Optiarc DVD RW AD-5170A /dev/hda /media/cdrom auto users,exec,ro,noauto,iocharset=utf8,umask=0 0 0 # /dev/sda1, size=20482812, type=7: NTFS (primary) /dev/sda1 /mnt/win_c ntfs-3g users,exec,rw,nls=utf8,umask=0 0 0 # /dev/sda5, size=135829512, type=7: NTFS (extended) /dev/sda5 /mnt/win_d ntfs-3g users,exec,rw,nls=utf8,umask=0 0 0 # /dev/sdb1, size=2006977, type=14: Win95: DOS 16-bit FAT, LBA-mapped (primary) /dev/sdb1 /mnt/win_e vfat users,exec,rw,auto,iocharset=utf8,umask=0 0 0 ======================================= Вот так это выглядит, но при этих настройках Русских папок нет /dev/sda5 /mnt/win_d ntfs-3g users,exec,rw,nls=utf8,umask=0 0 0 ^^^^^^^^\locale=ru_RU.UTF-8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Цитата: /dev/sda5 /mnt/win_d ntfs-3g users,exec,rw,nls=utf8,umask=0 0 0 ^^^^^^^^\locale=ru_RU.UTF-8 Я согласен, что Краткость сестра Таланта, но что то я соль не понял.. Как использовать вышенаписанное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Raptor. писал(а) Tue, 18 March 2008 11:02 Цитата: /dev/sda5 /mnt/win_d ntfs-3g users,exec,rw,nls=utf8,umask=0 0 0 ^^^^^^^^\locale=ru_RU.UTF-8 Я согласен, что Краткость сестра Таланта, но что то я соль не понял.. Как использовать вышенаписанное? Вместо nls=..... записать locale=ru_RU.UTF-8 Для ntfs-3g. Кривое форматирование, так получилось. Это должно было быть под nls. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Не катит Это же LiveCD дистрибутив, и использоваться он будет как LiveCD на флешке, а не как стационарная установка на ХДД. Может надо что то прописать в Menu.lst, как параметр загрузки, чтоб всё как надо монтировалось? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Raptor. писал(а) Tue, 18 March 2008 10:20 Это же LiveCD дистрибутив, и использоваться он будет как LiveCD на флешке, а не как стационарная установка на ХДД. А что мешает отредактировать на флэшке соответствующие настроки? Или у вас флэшка read-only? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 Цитата: А что мешает отредактировать на флэшке соответствующие настроки? Или у вас флэшка read-only? Сам дистрибутив на флешке выглядит вот так: livecd.sqfs (490Мб) read-only. Внутри этого файла я вряд ли смогу что то редактировать. Цитата: Вместо nls=..... записать locale=ru_RU.UTF-8 При замене указанных выше параметров, ничего не произошло, всё осталось как есть. Решил пробовать подругому: Я прописывал нужные параметры при загруженой системе, потом делал, Ремастеринг в ISO, грузился с этого нарезанного ISO, но эти настройки не сохранились А даже если бы сохранились и работали, то это не выход, флешка ведь втыкается не в один компьютер а в разные, с разными ХДД. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.