Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго время суток. У меня стоит Debian Etch Wmaker и автоматически запускает Xfce4-terminal (совсем недавно xterm юзал) почти на весь. Я очень не люблю большое количесвто терминалов. А так как у меня кодировка стоит utf8, я часто испытываю сложности с программаи, которые работает на koi8-r кодировке, коих очень много. В большинстве случаев пользуюсь iconv и не испытываю никаких проблем... почти. Проблемой являют собой программы, которые не закрываются после выполнения задачи, а ждут моего ответа (очевидно, что iconv здесь бессилен) например mc, cfdisk (не подумайте, что ими пользуюсь просто первое что в голову пришло, поэтому решения типа поменять кодировку внитри программы не принимаются, ибо не всегда это возможно). Подскажите пожалуйста пакет, который может перекодировать "на лету". Или просто какой-нибудь другой способ, о котором я, как новичок, не подумал. Спасибо.

Опубликовано

ИМХО, чтоит поставить дистрибутив, в котором содержатся нормальные версии всех необходимых вам программ, поддерживающие UTF-8.

KOI-8, равно как и все прочее однобайтовое, срочно должна умереть.

Опубликовано

Конечно вы правы, но не надо оскаральть Дебиан. Там весь софт, который я юзал может поддерживать УТФ, но ведь бывает закачаешь какую-нибудь маленькую, но очень полезную программулю и что тогда. Если честно мне уже не так уж нужна сабж, просто тема показалась интересной, да и в случаи острой необходимости не будет времени ждать, пока помогут на форуме. Так ведь? Wink

Опубликовано

Ну, посуществу, могу сказать следующее Smile

Если вам нужно попользоваться программой, не поддерживающей UTF-8, попробуйте перед ее запуском поменять переменные окружения, отвечающие за текущую локаль.

Например:

export LC_ALL=ru_RU.KOI8-R

export LANG=ru_RU.KOI8-R

/usr/bin/myprogram

Так не поможет, случайно? Smile

Опубликовано

Вайт, не смущай народ и не устраивай революцию! Я великолепно живу с

KOI8-R и не страдаю. Я еще не бывал в ситуациях, когда UTF8 была бы

мне жизненно (да и вообще хоть сколько-нибудь) необходима!

:)

Касательно того, что проги хотят KOI8, на мой взгляд (хотя, я допускаю,

что мог уже отстать от жизни) KOI8-R все еще является "стандартной"

кодировкой для русского/кириллического текста. Живу в слакваре и никогда

себе UTF8-локаль не ставил!

OFFTOP: Вайт, а я себе Compiz Fusion поставил :) Радуюсь как ребенок:)

Правда, машинку мою уже давно менять пора... вместе с KDE, довесок

тяжеловат получается... приходится в XFCE сидеть :)

Опубликовано

Я тоже использую koi8-r и слезать пока не собираюсь.

Но пробовал и utf-8. В большинстве случаев, изменение переменной окружения на koi8-r работает только если в систему установлена эта кодировка, а по-дефолту, насколько я знаю, такого нет. Т.е. надо ставить. Либо другой вариант, запускать с LANG=en_US и работать с английским интерфейсом(проверял на centericq и mc).

Опубликовано

Offtop 1:

2 Hans

Гы-гы Smile

Я вот накатил себе openSUSE 10.3 и тоже собираюсь поиграть в Fusion. Пока не было времени обстоятельно разобраться, что там к чему, поэтому ничего не делал. Скрины видел. Красиво Smile А как у него со стабильностью.

Offtop 2:

2 All

Давное не встречались Smile

Опубликовано

Hans R. Steiner писал(а) Thu, 18 October 2007 13:41

Касательно того, что проги хотят KOI8, на мой взгляд (хотя, я допускаю,

что мог уже отстать от жизни) KOI8-R все еще является "стандартной"

кодировкой для русского/кириллического текста. Живу в слакваре и никогда

себе UTF8-локаль не ставил!

В том то и проблема, что очень много прог в koi8, но мне так больше по душе UTF.

Вопрос то и не стоит в том, какая лучше. Подобные проблемы могут возникать в любой кодировке - Издержки свободы выбора =)

P.S. Если честно особо не выбирал локаль. Установил Debian будучи нубом (собсна до сих пор токовым являюсь) и привык к юникоду. Глобализация тру.

Опубликовано

cppmm писал(а) Thu, 18 October 2007 14:00

Я тоже использую koi8-r и слезать пока не собираюсь.

Но пробовал и utf-8. В большинстве случаев, изменение переменной окружения на koi8-r работает только если в систему установлена эта кодировка, а по-дефолту, насколько я знаю, такого нет. Т.е. надо ставить. Либо другой вариант, запускать с LANG=en_US и работать с английским интерфейсом(проверял на centericq и mc).

Кстати centericq и послужила поводом создать тему. Правда я потом узнал, что у меня оказывается есть centericq-utf8, но тему я все таки решил создать.

По поводу LANG=en_US. Большое спасибо, я даже не подумал, НО как насчет ввода сообщений в том же centericq?

Опубликовано

Hans R. Steiner писал(а) Thu, 18 October 2007 13:41

OFFTOP: Вайт, а я себе Compiz Fusion поставил Smile Радуюсь как ребенок:)

Правда, машинку мою уже давно менять пора... вместе с KDE, довесок

тяжеловат получается... приходится в XFCE сидеть Smile

Описание приколькное у пакета 3ddesktop:

The program is rather memory-hungry and it is CPU intensive, but it's

accessible from the command line, which makes it perfect for show

floors and impressing your non-UN*X-using friends.

=)

Опубликовано

trilliput писал(а) Fri, 19 October 2007 15:24

По поводу LANG=en_US. Большое спасибо, я даже не подумал, НО как насчет ввода сообщений в том же centericq?

Не буду врать, потому как точно не помню, но вроде бы всё нормально вводило.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...