counsellor Опубликовано 15 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Описание проблемы: Головной офис поставил сервак работающий под SuSe 7.2. Естественно пароль root не дали и не хотят давать. А что бы сконфигурировать его работу необходимо зайти в систему. Просмотрел и перепробовал кучу подсказок как сменить root пароль. В Single mode нет возможности выйти, т.к. в окне для выбора только два пункта один для загрузки сервака, другой для восстановления системы. Видимо они как то поменяли LILO. Скачал LiveCD SuSe 10.3, загрузился с него пытаюсь смонтровать раздел, что бы получить доступ до жесткого диска: mkdir mountplace mount /dev/hda1 а он мне в ответ: mount: you must specify the filesystem type Объясните пожалуйста, как задать файловую систему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 15 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 counsellor писал(а) Thu, 15 November 2007 14:28 Описание проблемы: Головной офис поставил сервак работающий под SuSe 7.2. Естественно пароль root не дали и не хотят давать. А что бы сконфигурировать его работу необходимо зайти в систему. Просмотрел и перепробовал кучу подсказок как сменить root пароль. В Single mode нет возможности выйти, т.к. в окне для выбора только два пункта один для загрузки сервака, другой для восстановления системы. Видимо они как то поменяли LILO. Скачал LiveCD SuSe 10.3, загрузился с него пытаюсь смонтровать раздел, что бы получить доступ до жесткого диска: mkdir mountplace mount /dev/hda1 а он мне в ответ mount: you must specify the filesystem type Объясните пожалуйста, как задать файловую систему? man mount И лучше приведите вывод команды fdisk -l /dev/hda Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lcd_swat Опубликовано 15 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Думаю, man mount вам поможет. Там подробно описано, как нужно монтировать, с какими опциями. Немного терпения и все у вас получится ) Еще можно воспользоваться GUI утилитами (с окошками/кнопками) например smb4k. Но монтирование вручную, на мой взгляд, лучше, т.к. можно точно узнать, ЧТО происходит во вермя монтирования, КАК это происходит и, наконец, ликбез ) Очень, ОЧЕНЬ много статей в рунете посвещены монтированию, воспользуйтесь гуглом. Перед командами в консоле пишите sudo. Это позволяет выполнятся им от имени root. (Пните меня кто нить, если я ошибаюсь, Suse не юзал) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
counsellor Опубликовано 15 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 fdisk -l /dev/hda ни чего не дает. Просто возврат к приглашению ввести команду снова. Я так понимаю, что раздел система просто не видит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lcd_swat Опубликовано 15 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Жестки диски с каким интерфейсом к Вас? SATA? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 15 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 lcd_swat писал(а) Thu, 15 November 2007 13:09 Жестки диски с каким интерфейсом к Вас? SATA? Suse 7.2 Какой нафиг SATA? Другое дело, что в 10.3 могла поменяться схема именования жестких дисков, так что там будет /dev/sda, а не hda, даже если диск IDE. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
counsellor Опубликовано 15 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2007 Действительно sda mount /dev/sda3 mountplace смонтировался нормально. Файл с паролем найден, пароль сброшен. Спасибо за помощь!!! Теперь буду исследовать систему. Во первых хотелось бы все таки из под каких нибудь окон работать, что бы побыстрее было. Пробовал запустить KDE & GNOME но их похоже нет в системе. Какой графический интерфейс еще возможен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.