Alex119 Опубликовано 22 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 Я недавно перешёл на Линукс, и у меня возникли проблеммы с установкой звука. Он пищит чуть ли не ультразвуком на левом канале. А из правого чуть чуть слышен нужный звук. Я скачал необходимый драйвер. Начал устанавливать, но скрипт ./configure выдаёт вот это: [root@localhost alsa-driver-1.0.10rc1]# ./configure checking for gcc... gcc checking for C compiler default output... a.out checking whether the C compiler works... yes checking whether we are cross compiling... no checking for suffix of executables... checking for suffix of object files... o checking whether we are using the GNU C compiler... yes checking whether gcc accepts -g... yes checking for gcc option to accept ANSI C... none needed checking for ranlib... ranlib checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c checking how to run the C preprocessor... gcc -E checking for egrep... grep -E checking for ANSI C header files... yes checking for an ANSI C-conforming const... yes checking for inline... inline checking whether time.h and sys/time.h may both be included... yes checking whether gcc needs -traditional... no checking for current directory... /root/drv/AUDIO/alsa-1.0.10rc1/alsa-driver-1.0.10rc1 checking cross compile... checking for directory with kernel source... /lib/modules/2.6.14-1.1653.1aspsmp/source checking for directory with kernel build... /lib/modules/2.6.14-1.1653.1aspsmp/build checking for kernel linux/version.h... no The file /lib/modules/2.6.14-1.1653.1aspsmp/source/include/linux/vers ion.h does not exist. Please install the package with full kernel sources for your distribution or use --with-kernel=dir option to specify another directory with kernel sources (default is /lib/modules/2.6.14-1.1653.1aspsmp/source). Я так понимаю возникла ошибка. Но какая недогоняю. Соответственно make выдаёт вот это: [root@localhost alsa-driver-1.0.10rc1]# make make all-deps make[1]: Entering directory `/root/drv/AUDIO/alsa-1.0.10rc1/alsa-driver-1.0.10rc1' make[1]: Цель `all-deps' не требует выполнения команд. make[1]: Leaving directory `/root/drv/AUDIO/alsa-1.0.10rc1/alsa-driver-1.0.10rc1' Please, run the configure script as first... Может кто подскажет, что ему нужно? Буду заранее благодарен. Версия Линука: ASPLinux 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 22 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 Зря вы пытаетесь самостоятельно скомпилировать ALSA. У вас в дистрибутиве уже есть все нужное. Поэтому последовательность действий такая: 1. Посмотрите настройки микшера (если в графическом режиме ничего не видно, запустите в терминале alsamixer). Если дело не в настройках микшера, то 2. Ищите на alsa-project.org (откуда вы собственно и закачивали зачем-то ALSA) инструкцию по настройке вашей конкретной железки и смотрите, нет ли у в вашей системе противоречий с этой инструкцией. Если столкнетесь со сложностями, задавайте вопрос здесь, только описывайте подробно, что делаете. Кстати, неплохо было бы указать хотя бы, о какой звуковой карте идет речь Удачи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 22 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 у меня ADI AD1986A SoundMAX встроеная в мать ASUS P5GPL-X SE. В микшере уже смотрел. А дрова я качал с другова сервера. Я чёт невижу на оф сайте ALSA инструкций. Я просто думаю, что на мою именно карту в дистрибутиве дров нету. Потому что ASP 11 собрали ещё до неё. И ещё, чёто у меня за дистрибутив такой? Он идёт на 4 дисках. При установке системы он меня попросил отметить диски, с которых брать установочные пакеты. НО он дал отметить только 2 диска!! При этом он полностью поставил первый диск. Со второго поставил тока 2 *.rpm файла! И сказал, что всё успешно установлено. А куда он ещё 4 диска дел?? Как можно всё сразу с 3 и 4 диска доставить, а так же всё из 2 тоже. Так далее я доставил из 3 и 4 дисков какието "kernel", он удачно проделал скрипт ./configure , а когда я запустил make, он около 4-5 минут что-то компилировал. В конце дал ошибку из папки usb в файле usbaudio.o. Вот конец лога, там где выскочила ошибка: CC [M] /root/drv/AUDIO/alsa-1.0.9b/alsa-driver-1.0.9b/usb/usbaudio. o /root/drv/AUDIO/alsa-1.0.9b/alsa-driver-1.0.9b/usb/usbaudio. c: In function ‘deactivate_urbs’: /root/drv/AUDIO/alsa-1.0.9b/alsa-driver-1.0.9b/usb/usbaudio. c:713: error: ‘URB_ASYNC_UNLINK’ undeclared (first use in this function) /root/drv/AUDIO/alsa-1.0.9b/alsa-driver-1.0.9b/usb/usbaudio. c:713: error: (Each undeclared identifier is reported only once /root/drv/AUDIO/alsa-1.0.9b/alsa-driver-1.0.9b/usb/usbaudio. c:713: error: for each function it appears in.) make[4]: *** [/root/drv/AUDIO/alsa-1.0.9b/alsa-driver-1.0.9b/usb/usbaudio .o] Ошибка 1 make[3]: *** [/root/drv/AUDIO/alsa-1.0.9b/alsa-driver-1.0.9b/usb] Ошибка 2 make[2]: *** [_module_/root/drv/AUDIO/alsa-1.0.9b/alsa-driver-1.0.9b] Ошибка 2 make[1]: *** [modules] Ошибка 2 make[1]: Leaving directory `/usr/src/kernels/2.6.14-1.1653.1asp-smp-i686' make: *** [compile] Ошибка 2 Может теперь, что подскажете. Я понял, что предыдущие ошибки были из-за неполной установки kernel, а что можно сказать по поводу этой ошибки? Или я, что-то не правильно понял? Подскажите пожалуйста, а то без звука что-то вообще сложно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 22 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 Можете объяснить внятно, ЗАЧЕМ вы собираете ALSA? Посмотрите для начала: 1. какая версия пакета у вас установлена (rpm -qa | grep alsa). 2. Есть ли в системе модуль snd-hda-intel, который, как я понимаю, работает с вашим чипом, поскольку это Intel High Definition Audio (modinfo snd-hda-intel). 3. Загружен ли этот модуль и другие модули ядра для работы со звуком (lsmod | grep snd). 4. Почитайте тут: http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Module-hda -intel разумеется пропустив раздел про самостоятельную компиляцию и установку ALSA, которая уже установлена в вашей системе. Если проблема не решится, посмотрите, есть ли еще что-нибудь на alsa-project.org на тему вашей железки, воспользуйтесь поиском в сети на предмет того, не сталкивался ли кто-либо с подобной проблемой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 23 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2008 обновления с оффсайта неплохо бы накатить было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 23 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2008 Вот, что он мне отвечает на эти команды: [root@localhost ~]# rpm -qa grep alsa grep-2.5.1-48.2 [root@localhost ~]# rpm -q grep alsa grep-2.5.1-48.2 пакет alsa не установлен [root@localhost ~]# modinfo snd-hda-intel modinfo: could not open /lib/modules/2.6.14-1.1653.1aspsmp/kernel/sound/pci/hda/snd- hda-intel.ko: No such file or directory [root@localhost ~]# А сам пытаюсь скомпилировать, потому, что те, которые в системе не работают. Если они вообще есть... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 23 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2008 Alex911 писал(а) Sat, 23 February 2008 17:54 Вот, что он мне отвечает на эти команды: [root@localhost ~]# rpm -qa grep alsa rpm -qa | grep alsa Вертикальная черта не просто так. Она здесь действительно нужна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 23 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2008 Вот, что он теперь пишет: [root@localhost ~]# rpm -qa | grep alsa alsa-lib-devel-1.0.10-3.FC4 alsa-lib-1.0.10-3.FC4 alsa-utils-1.0.10-1.FC4 [root@localhost ~]# modinfo snd-hda-intel filename: /lib/modules/2.6.14-1.1653.1aspsmp/kernel/sound/pci/hda/snd- hda-intel.ko parmtype: index:int parm: index:Index value for Intel HD audio interface. parmtype: id:charp parm: id:ID string for Intel HD audio interface. parmtype: model:charp parm: model:Use the given board model. parmtype: position_fix:int parm: position_fix:Fix DMA pointer (0 = auto, 1 = none, 2 = POSBUF, 3 = FIFO size). parmtype: enable:bool license: GPL description: Intel HDA driver vermagic: 2.6.14-1.1653.1aspsmp SMP 686 REGPARM 4KSTACKS gcc-4.0 depends: snd-pcm,snd-page-alloc,snd-hda-codec,snd,snd alias: pci:v00008086d00002668sv*sd*bc*sc*i* alias: pci:v00008086d000027D8sv*sd*bc*sc*i* alias: pci:v00008086d0000269Asv*sd*bc*sc*i* alias: pci:v00001002d0000437Bsv*sd*bc*sc*i* alias: pci:v00001106d00003288sv*sd*bc*sc*i* alias: pci:v00001039d00007502sv*sd*bc*sc*i* alias: pci:v000010B9d00005461sv*sd*bc*sc*i* alias: pci:v000010DEd0000026Csv*sd*bc*sc*i* alias: pci:v000010DEd00000371sv*sd*bc*sc*i* srcversion: CFC483BC3D9CEEF6D205B9A [root@localhost ~]# lsmod | grep snd snd_hda_intel 22609 1 snd_hda_codec 89541 1 snd_hda_intel snd_seq_dummy 8005 0 snd_seq_oss 38465 0 snd_seq_midi_event 11073 1 snd_seq_oss snd_seq 56273 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event snd_seq_device 13261 3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq snd_pcm_oss 54625 0 snd_mixer_oss 22337 1 snd_pcm_oss snd_pcm 91461 3 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss snd_timer 29125 2 snd_seq,snd_pcm snd 60837 12 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_se q,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer soundcore 13857 1 snd snd_page_alloc 14921 2 snd_hda_intel,snd_pcm [root@localhost ~]# Я тут маловато понимаю. Какую можно отсюда пользу извлечь? Если вы поняли из лога, то подскажите в чём дело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 25 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 Ну что есть люди, которые понимают, что тут написано? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 Alex911 писал(а) Mon, 25 February 2008 15:28 Ну что есть люди, которые понимают, что тут написано? alsa установлена в системе звуковые модули подгружены P.S. стоп! по-моему еще необходимо наличие alsa-base ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 25 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 А как это проверить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 Менеджером пакетов поискать есть ли такой пакет и если есть - установить. Однако, я не уверен, что в ASP есть такой пакет. В зависимости от дистрибутива название пакетов может отличаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 25 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 В yum extender пакета с названием alsa-base не нашёл. Помоему у меня в системе стоит всё кроме драйвера Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 Дыкть... модуль-то подгрузился Alex911 писал(а) Sat, 23 February 2008 21:40 description: Intel HDA driver Либо аудио не полностью поддерживается, либо неправильно определяется, либо необходимо настроить. У вас какой менеджер - КДЕ? Если КДЕ - посмотрите в kmix - там может быть выбор устройств и конфигурация вывода - 2 динамика, либо 5.1, 7.1 и т.п. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2008 Кроме того, этот модуль можно подгружать с какими-нибудь опциями. Я и говорю, надо идти читать на alsa-project.org Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 В kmix я ничего подобного не нашёл. Тока если при воспроизведении тронуть ползунок громкости то звук исчезнет. И только если отключить все каналы и поочереди включить снова появится. Я уже 100 раз смотрел на alsa-project.org и так ничего там полезного не нашёл Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 А нет возможности поставить ASP 12 ? (вроде, вам сообщили, что 11-й выходил, когда вашей платы в помине не было?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 В том то и дело, что возможности нету. Если бы была я бы вас и себя не мучил... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex119 Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Ладно... Если звук включить нереально, то небуду доставать никого... Спасибо всем за помощь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Alex911 писал(а) Tue, 26 February 2008 18:00 Ладно... Если звук включить нереально. совсем не факт. Кто ищет - тот найдет (С) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2008 Alex911 писал(а) Tue, 26 February 2008 19:00 Ладно... Если звук включить нереально, то небуду доставать никого... Спасибо всем за помощь. Звук, скорее всего, как раз реально запустить. Просто надо иметь желание и такую железку, как у вас, под рукой. А еще такой же дистрибутив желательно. В этом случае проблему возможно было бы воспроизвести у себя. Очень советую поспрашивать на форуме поддержки ASPLinux. Вполне вероятно, что там вы найдете решение проблемы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Toneg Опубликовано 9 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2008 У меня на P5GPL-X в Ubuntu 7.10 (и более ранних версиях) звук вообще не работает. С точки зрения системы всё замечательно, дрова стоят, громкость регулируется - но звука просто нет. В венде всё нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.