TroiX Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 Здравствуйте господа форумчане. Расскажите пожалуйста на сколько % дешевле обойдётся перевести предприятие из 40 компов и 1 сервера (сейчас это WinXP Pro и Win2003 терминал) на Linux с интерфейсом похожим на Windows а также какие сборки для клиентов и сервера лучше использовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 Переход на СПО - это не сокращение расходов прямо сейчас, это сокращение расходов в будущем. Софт вам не будет стоить ничего, если не будете брать поддержку, но вам придётся учить юзеров новому, а это потребует некоторых расходов. Ну и специалисты линуксовые дороже виндовых. В принципе, для сервера и для рабочих мест я бы порекомендовал Федору или Сусю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TroiX Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TroiX Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Я так понял Суся это SuSE Linux, поправьте если ошибаюсь, а Федору это что? Чтоб сильно не шокировать юзеров хотелось бы использовать что-то с интерфейсом похожем на Windows, а у Федору или Суси есть что-то подобное? Мне рассказывали про Linux XP Desktop 2008 но насколько я знаю он платный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Linux XP на МОЙ взгляд какашка. Но переубеждать никого не буду - кто хочет может сам попробовать сее творение Насчет стоимости перехода. Посчитаем примерно: 1. Mandriva Linux 2009 PP - 2250 руб 2. Лицензии для 50 машин - 12500 руб 3. Mandriva Directory Server - бесплатно Теперь по Windows: 1. Windows Vista Business (ОЕМ) - 5186 руб. Хотя если она ставится на существующие компы, то с правовой точки зрения OEM тут уже не приемлим. Нужно брать или апгрейд с пирацкой версии или BOX. А это несколько дороже 2. Microsoft Windows Server 2003 Standart Edition - 23214 руб 3. 40 CAL лицензий - 40 000 руб (тут я могу ошибаться) Далее вопрос. Термина Windows 2003 для чего используется? В случае с Windows нужно будет покупать еще и терминальные лицензии. Плюс ОБЯЗАТЕЛЬНО корпоративный антивирус. Так что - считайте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Цитата: 40 CAL лицензий - 40 000 руб (тут я могу ошибаться) ну приблизительно верно - 930-970 руб 1 штука стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Fedora - один из ведущих дистров, на котором строится Red Hat Enterprise Linux. Linux XP - это плохой дистрибутив. советую забыть о нём. Для ознакомления с интерфейсом openSUSE и Fedora можно скачать LiveDVD. В принципе, все десктопы достаточно интуитивны. А переход надо начинать постепенно. Нужны добровольцы-первопроходцы, которым за труды освоения новой системы вы подарите, скажем, по iPod'у ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Добавлю к виндовому прайсу: если людям захочется свою почту - то Exchange на 5 клинтов весит 250 тыс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 + ICA сервер. Или как он нынче кличется Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Плюс, надо учитывать на будущее, что каждую новую версию оффтопика надо будет отдельно докупать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Ну это как раз не так серьезно Ибо версии выходят не часто и требуют обновлений еще реже Вон когда вышла Windows XP? А Windows 2003? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TroiX Опубликовано 20 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Firebird писал(а) Thu, 20 November 2008 10:10 Далее вопрос. Термина Windows 2003 для чего используется? На севере стоит компекс бухгалтерских програм и 50 баз все юзеры работают в этих базах через терминал. Спасибо за ответы, пока вопросов нету, качаю дистрибутивы для ознакомления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Я думаю что нужно не только качать дистрибутивы. Все равно сразу будет сложно понять что подойдет, а что нет. Тк в целом почти все дистрибутивы очень похожи между собой Для начала нужно понять - какими силами будет происходить переход - своими или нужно нанимать стороннюю компанию? Потом нужно определить круг программ, которые использует компания. Потом понять - могут ли эти программы работать в Linux через эмулятор или нет? Есть ли аналоги данных программ? Потом собрать информацию о том, кто какие дистрибутивы использовал для перехода, какие проблемы возникли, в тч и с технической поддержкой. Ну и все такое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TroiX Опубликовано 21 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2008 Firebird писал(а) Thu, 20 November 2008 22:20 Я думаю что нужно не только качать дистрибутивы. Все равно сразу будет сложно понять что подойдет, а что нет. Тк в целом почти все дистрибутивы очень похожи между собой Для начала нужно понять - какими силами будет происходить переход - своими или нужно нанимать стороннюю компанию? Потом нужно определить круг программ, которые использует компания. Потом понять - могут ли эти программы работать в Linux через эмулятор или нет? Есть ли аналоги данных программ? Потом собрать информацию о том, кто какие дистрибутивы использовал для перехода, какие проблемы возникли, в тч и с технической поддержкой. Ну и все такое Так я имено для этих целий и качаю, чтоб самому сначало освоится в среде Linux, проверить на совместимость необходимые программы. А переходить пока рановато. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.