qqq197 Опубликовано 22 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Привет Всем! Имеется версия фрибсд 5.4 необходимо обновить ее до 6 ил лучьше всего до 7. Мне показалось что самое простое это установить новую версию фрибсд и после этого перенести пользователей на новый сервер. Но не получается перенести. Так как перенеся со старого на новый на новом не появились эти пользователи. Я делал так заархивировал директорию /etc/ и /home/user и потом перетащил эти архивы на новый сервер. И разархировал на новом. Перезагрузился. После этого пытаюсь зайти под юзером который был на старом сервере но ничего не получается. Говорит что такого юзера нет. Что я делаю не так? Помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!! На сервере кроме sendmail и антивируса касперского с антиспамом ни чего нет. Ни каких баз данных на сервере не крутится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 22 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 ну так сделайте юзера, а потом залейте его каталог Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qqq197 Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Тогда придется менять пароль у юзера. А мне это не хочется. Мне нужно в порядке 200 пользователей перенести. Если так как Вы предлагаете делать со всеми в порядка 200 пользователей это закелебешься. Нет ли какого нибудь другого более простого способа переноса пользователя скопом и без того что бы пароли заводить заново заводить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 22 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 неслабо. а что мешало вам просто обновить фряху на старом сервере? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qqq197 Опубликовано 22 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 Я это попробывал сделать в самом начеле. Но не получилось. Так Вы можете мне помочь с переносом или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 22 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2008 qqq197 писал(а) Sat, 22 November 2008 13:11 Я делал так заархивировал директорию /etc/ и /home/user и потом перетащил эти архивы на новый сервер. И разархировал на новом. Как заархивировал? Как разархивировал? Права доступа юзерам к соотв. каталогам сохранились? Цитата: Перезагрузился. После этого пытаюсь зайти под юзером который был на старом сервере но ничего не получается. Удивительно, как оно вообще загрузилось. В каталоге /etc хранятся все конфигурационные файлы, которые от релиза к релизу, разумеется, меняются. Цитата: Говорит что такого юзера нет. Что _конкретно_ говорит? Сообщения об ошибках нужно цитировать, а не пересказывать. На Вашем месте я бы 1. Переставил систему, после развертывания старого /etc она все равно вряд ли долго проработает. 2. Погуглил на предмет того, где фря хранит пользователей. Например, в Linux это файлы /etc/password и /etc/shadow. Также имеет смысл поискать, не изменился ли формат этих файлов или принцип хранения пользователей в новых релизах. 3. Затарил /home на старой системе и развернул на новой (с сохранением оригинальных владельцев и прав доступа, подробнее man tar) 4. Исходя из пункта 2, написал небольшой скрипт, извлекающий из старых баз пользователей и записывающий их в новые (целиком, с логинами, хэшами паролей и т.д.) P.S. И, кстати, никогда не говорите чего-нибудь вроде Цитата: Так Вы можете мне помочь с переносом или нет? Ибо это хамство. Найти решение проблемы нужно Вам, а не нам. Никто Вам ничего не должен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qqq197 Опубликовано 23 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 Я архивировал и разархивировал таром. На старом сервере заархивировал всю /etc c сохранением прав и владельца. На новой машине и разфаивировал только некоторые файлы из директории /etc/ а имеено passwd и master.passwd разумеется я все права на эти файлы поставил те же самые что и на старом сервере. То же самое сделал с директорией /home то есть на старой машине заархивировал таром с сохранением всех прав и разархивировал на новой с соблюдением всех прав. После этого перезагружаюсь и пытаюсь войти в сисему под пользоавтелем который имеется на старой машине. Пишу имя пользователя и пароль в ответ получаю опять приглашение ввести имя пользователя. Я гуглил но ничего не могу найти. Ткните пальцем пожалуйста. Я расскаиваюсь в хамстве. Прошу простить за хамство больше так не буду. Помогите, пожалуйста! Очень нужно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 23 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 Логи читали? Обычно при неудачной попытке входа это дело логируется. Если в логах ничего нет, имеет смысл попытаться залогиниться через ссш и посмотреть на логи sshd. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 23 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 Что-то у меня такое подозрение, что в разных версиях изменился формат шифрования пароля... Поэтому и выдаёт приглашение заново, так как само собой, пароль не совпадает. Тогда вряд ли получится так перенести. Хотя с другой стороны, при обновлении системы стандартными средствами это должно как-то лечиться. Поэтому присоединяюсь к совету: Цитата: Погуглил на предмет того, где фря хранит пользователей. с небольшим добавлением, как она шифрует пароли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qqq197 Опубликовано 23 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 Да читал. В логах пишется вот что при попытке зайти по ssh. sshd : error: PAM: authentication error for illegal user ilyasovef from 192.168.15.9 А может ли это быть связано с sshd демоном. Я на новом хосте убил все ключи и после этого новый хост начал ругаться вот такими словами sshd : error : Could njt load host key: /etc/ssh/ssh_host_dsa_key И ругался до тех пор пока я не вернул этот ключ на место. Логинюсь используя putty версии 0.6 Может взять более свежую версию? Когда я логинюсь через putty пишу имя пользователя. Перед тем как вывести слово password putty выдает вот такую строчку Using keyboard-interactive authentication. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 23 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 Попробуйте на старой и новой системах создать тестового пользователя с одинаковыми логином/паролем и сравнить появившиеся записи в файлах паролей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qqq197 Опубликовано 23 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 Оказывается все на много проще делается. Оказывается вся инфа про юзеров находится не только в файлах passwd и master.passwd но и spwd.db и spwd.db все эти файлы находятся в директории /etc/ Вот выдержка из книжки по freebsd. В FreeBSD существует четыре файла, которые имеют отношение к БД учетных карточек. Все они находятся в директории /etc. В общем-то, все они содержат одну и ту же информацию, и при всех добавлениях (изменениях) в учетных карточках юзеров изменяются одновременно. /etc/spwd.db - основная БД, именно отсюда соответствующие программы берут нужные им данные. Данные хранятся в двоичном виде, то есть простым редактором там ничего не сделаешь. /etc/master.passwd - та же БД, но в текстовом виде. Этот файл можно читать и изменять обычным текстовым редактором. Но, если вы будете его менять, потом нужно будет запустить соответствующую утилиту, которая сделает изменения и в остальных трех файлах. /etc/pwd.db - то же, что и spwd.db, но без паролей (в поле password просто стоит знак *) /etc/passwd - то же, что и master.passwd, но без паролей. Для чего нужны два последних файла? Дело в том, что, хотя пароли хранятся в зашифрованном виде, показавать их всем, все равно, не рекомендуется. Злоумышленник, зная как выглядит зашифрованный пароль, может, если и не расшифровать его, то подобрать подходящий. С другой стороны, информация из этой базы нужна не только администратору, но и некоторым программам, которыми пользуются рядовые юзеры. Поэтому, было принято решение - два первых файла, содержащие полную информацию учетных карточек доступны (даже для чтения) только администратору системы (юзер root). А для всех остальных доступны для чтения "урезанные" варианты той же базы - два последних файла. Вот ссылка на сайт http://pascal.tsu.ru/unix/users/users4.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 23 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 А помог ли Вам на практике перенос указанных файлов на новую систему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qqq197 Опубликовано 23 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 Да. Я теперь могу опкатать все новые пакеты и поставить все что мне нужно. А по тестить. Я хочу попробовать сделать smtp авторизазию и хочу ыебморду для почтовика сделать. А так же запустить и обкатать mysql. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 23 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2008 Спасибо, что поделились найденным решением. Надеюсь, оно поможет вопрошающим в будущем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.