Крокодил Гена Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Подскажите. Какая ФС надежнее: NTFS, RaiserFS или ext3? У меня много мелких файлов и не хочется чтобы что-то пропадало. Выходя их этого вопроса решаю для себя выбор ОСи, между Линукс, ФриБСД и Виндой. У меня машина слабенькая: Селерон 900/128/100 на чипе intel440bx (s370) и 256МБ ОЗУ. Ничем таким чем занимаются геймеры, фотошоперы и т.п. не занимаюсь. - Люблю читать, общаться, разбираться с работой ОС и железа. Мне это интересно и увлекательно. Хобби - кулинария. На компе кроме всего прочего еще и много кулинарных статей и рецептов. Прошу опытных и знающих людей помочь определиться с файловой системой и если можно, подсказать какую ОСь ставить и изучать ее, уделяя ей внимание больше других. Буду признателен за всякую помощь. С уважением, Крокодил Гена, или Леонид Андреевич. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Крокодил Гена писал(а) Fri, 31 July 2009 13:17 Подскажите. Какая ФС надежнее: NTFS, RaiserFS или ext3? У меня много мелких файлов и не хочется чтобы что-то пропадало. Выходя их этого вопроса решаю для себя выбор ОСи, между Линукс, ФриБСД и Виндой. У меня машина слабенькая: Селерон 900/128/100 на чипе intel440bx (s370) и 256МБ ОЗУ. Ничем таким чем занимаются геймеры, фотошоперы и т.п. не занимаюсь. - Люблю читать, общаться, разбираться с работой ОС и железа. Мне это интересно и увлекательно. Хобби - кулинария. На компе кроме всего прочего еще и много кулинарных статей и рецептов. Прошу опытных и знающих людей помочь определиться с файловой системой и если можно, подсказать какую ОСь ставить и изучать ее, уделяя ей внимание больше других. Буду признателен за всякую помощь. С уважением, Крокодил Гена, или Леонид Андреевич. Проще - MSDOS. Уважаемый Крокодил, у Вас что, инета нет? В инете куча статей про эти файловые системы. прочитайте и сделайте для себы выбор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крокодил Гена Опубликовано 31 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 А жаль. Думал подскажут. Значит в Линукс мне дорога закрыта. У Вас все такие, что кроме как упомянуть о Гугле, ничего больше не знаете? Вобщем понятно по Вашему поведению, что с Линуксоидами лучше не общаться... А жаль... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Крокодил Гена писал(а) Fri, 31 July 2009 13:59 А жаль. Думал подскажут. Значит в Линукс мне дорога закрыта. У Вас все такие, что кроме как упомянуть о Гугле, ничего больше не знаете? Вобщем понятно по Вашему поведению, что с Линуксоидами лучше не общаться... А жаль... Мне Ваше общение не нужно. Это Вам наше нужно. Задавайте конкректные вопросы - будут ответы. И вам что, найти и прочитать в гугле лень? Проще оторвать людей от дел и задавать вопросы, ответы на которые в гугле найти не трудно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Нам надо штатного психоаналитика заводить на форуме Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 31 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Aceler писал(а) Fri, 31 July 2009 14:22 Нам надо штатного психоаналитика заводить на форуме А еще костолома Шютка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Крокодил Гена Опубликовано 31 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2009 Фиии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Troll_winnt Опубликовано 1 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 Мдаа... и после этого в мире линукс понимаеш взаимовыручка, а винрдузятники все буки . Цитата: Задавайте конкректные вопросы - будут ответы. Вроде вопрос был вполне конкретным. Google много чего знает, но это свалка информации, и человеку который не знает что искать иногда не так просто найти то что нужно. К тому же это чистая теория и ,имхо, мнение практика который работал с конкретной ФС как то больше внушает доверие. Вот на вскидку. У кого хватит героизма все изучить . А это лишь верхушка айсберга. http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_файловых_систем Цитата: Значит в Линукс мне дорога закрыта. Дорогу осилит идущий .Ну и по теме NTFS и ext3 обе журналируемые первая для виндов (начиная с NT и до Vienna) некоторые сборки линукса с ней работают, но для самой системы нужен второй диск с ext2,ext3 или другой, обычно чисто линуксной системой. ext3 используется в линукс и FreeBSD, теоретически должна быть эквивалентна по надежности NTFS, но практически, у меня нет достаточного опыта общения с ней чтоб об этом судить. С NTFS у меня лично особых проблем не возникало.Чтобы уменьшить риск потери данных, имхо, стоит держать их на отдельном разделе жесткого диска, а не на том в который установлена система. Имхо, лучший учитель практика, так что я бы посоветовал поставить первой системой Win XP или 2000 (щас закидают тапочками за пропаганду пиратского софта )а второй Linux (какой - тут вопрос открытый мне понравился OpenSuse и SlackWare но это вопрос вкуса и их нужно долго доводить напильником). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 2 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2009 Уважаемый Леонид Андреевич. Точного ответа на Ваш вопрос, по всей видимости, не существует. С ntfs мне приходилось работать не много. На вендовых машинах обычно ставил fat32 как более совместимую и более производительную на относительно слабых машинах. По надежности, ntfs, безусловно, её превосходит. Файловые системы, применяемые во freefsd (ufs2 и сейчас zfs) считаются очень надежными, но вторая ещё достаночно молода во freebsd, чтобы судить наверняка. Распространенные файловы системы linux (ext3, ext4, xfs, reiserfs, jfs) достаточно надежны и часто встречаются на серверах. Я чаще других использую стандартную ext3. По опыту, jfs надежнее, а xfs бысттее, но зануляет записываемые при сбое (питания) файлы. Для множества маленьких файлов, удобна reiserfs. Самой надежной в лине обещает быть новая система btrfs, присутствующая в новых ядрах. Её я пока не использовал, но уже собираюсь . В любом случае и независимо от выбора ФС и ОС, ключевую роль играет резервное копирование. А в инете на эту тему, дейтсвительно, много разговоров, причем, часто по делу. Так что гугл Вам больше скажет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 2 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2009 Цитата: ключевую роль играет резервное копирование плюс тысяча To Крокодил Гена: Ставьте ext3 и не заморачивайтесь ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 18 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Могу jfs посоветовать, проверенная годами файловая система. Неприхотлива к процессорному времени, имеет небольшой журнал. Правда на amd64 косяки с работой jfs_fsck и jfs_mkfs наблюдаются, возможно кривой порт для Gentoo, возможно в других дистрибутивах дела обстоят также. Ругань на регистры процессора (упоминаются CS:IP) и выдача на консоль отладочного кода. Однако, если собрать 32-разрядную версию статически - всё работает без проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.