Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть небольшой парк машин с установленными WinXP, все это дело управляеться контролером домена Win2003server. Настроен Exchange, премещаемы профили и т.п. возникла необходимость и желание перевести все на *nix системы, в часности на Linux. Я новичок в этом деле, общие понятия и концепция построения сети ясна. А чем и как реализовать не знаю. Требования к будущей сети:

1)Совместимость с 1С;

2)Перемещаемые профили;*

3)Ааналог Exchange 3.

* - под перемещаемым профилем понимаеться перенос всех данных касающееся пользователя, т.е. письма из почтового клиента настройки графической оболочки, кукисы и т.п.(по анологии с Windows) на сервере находяться все профили пользователей, но при авторизации на клиетской машине, на нее перемещаються все файлы относящиеся к этому пользователю, файлы, почта и т.п.

Как реализовать, эти три пункта? Возможно ли это в *nix системах? (принимаються как глобальные мысли, так и частные решения) Smile

Опубликовано

akademikc писал(а) Tue, 06 February 2007 23:32

* - под перемещаемым профилем понимаеться перенос всех данных касающееся пользователя, т.е. письма из почтового клиента настройки графической оболочки, кукисы и т.п.(по анологии с Windows) на сервере находяться все профили пользователей, но при авторизации на клиетской машине, на нее перемещаються все файлы относящиеся к этому пользователю, файлы, почта и т.п.

Наиболее очевидный вариант - терминалы. Впрочем, можно и менее радикально - хранить домашние каталоги пользователей на сервере и монтировать их при загрузке через нфс/смб. Получается довольно удобно. Правда, необходима стабильная работа сети.

Опубликовано

Интересная тема! Человек конкретно попал. Особенно если не специалист в Linux. Тема очень интересная, но неблагодарная. Труд огромный и пока (и если) все не отладится нервов будет потрачено немеряно. Попробовал поискать что-нибудь в помощь, но сходу нашел только вот это:

http://referat.medion.ru/48/240-2416.ZIP

Сомневаюсь что там без воды))

Видел в магазине хорошую книжку про построение сети на Linux и именно с аспектами перехода с Windows, но забыл как называется:(

От себя хочу предложить такие соображения. Выпишите все, что должна уметь ваша сеть. Определитесь с узкими местами. То есть проверьте как будет работать LDAP, 1С. Чтобы не получилось так, что сделаете DNS, DHCP, апач, самбу, почту и окажется что все это нафиг не надо, потому что "мы хотим адресную книгу ну точно такую как в Exchange".

Опубликовано

Да - согласен

Тема сложная

Надо будет делать все по шагам Smile

Я подумаю тут на досуге - что придумаю - скину

Но в целом лучший и простейший ИМХО вариант - линукс на флешке. Как к примеру Мандрива флеш. У самого такой есть Embarassed

Опубликовано

Не совсем так

Там сервер, который правильно сконфигурирован для хранения dbf файлов от 1С

А не клиент

Для клиента нужно это:

http://www.linuxcenter.ru/shop/linux-software/office/wineete rsoft_10_local/

или это:

http://www.linuxcenter.ru/shop/linux-software/office/wineete rsoft_10_network/

Опубликовано

Возможно, но, все-таки... IMHO. начинать-то нужно с сервера - поставить, настроить, погонять, причем, параллельно с рабочей сеткой, для совместимости и сравнения. Если подходит - переводить все остальное.

Опубликовано

Кстати, некоммерческую версию wine от Etersoft можно свободно скачать: http://etersoft.ru/download/WINE@Etersoft

Может, сначала стоит с ней попробовать? В любом случае БД 1С в linux бывает только в виде dbf. Многих это не устраивает. А SQL для 1С это только MS SQL... Или нужно переходить на платформу 8.1, где серверная часть уже поддерживает linux и postgree sql.

Так что скорее всего из-за 1С полностью перейти на linux не выйдет. Придется платить за ХРшки для рабочих станций одинэсников. Но если выйдет избавиться от серверов на венде это уже будет большое достижение.

Опубликовано

Цитата:

В любом случае БД 1С в linux бывает только в виде dbf. Многих это не устраивает. А SQL для 1С это только MS SQL...

не а. Есть 8 версия 1с нативная под линукс (но восьмерка очень дорогая в принципе) - в качестве БД - postresql. Но клиенты тока винда.

винда XP Home - приблизительно 2 тысячи рублей, сервер 2003 - около 15000 + 25 баксов за пакет из 5 клиентских лицензий + не знаю сколько стоят терминальные лицензии. О цитриксе разговора нет - он очень дорогой.

Опубликовано

Я вот тоже задумался о переводе клиентских виндовозов на юникс.

В частности на freebsd.

и всё из-за грёбаных проверок по лицензированию. Малоли, вдруг и до нас доберутся.

Так что я вижу решение данной задачи такое:

сеть на базе домена виндоус+ цитрикс терминалы.

С клиентских тачек юзера будут работать во всех приложениях через терминальыне сессии.

Тогда придётся лицензировать только серверную часть и По, которое ставится на серверах.

Очень интерсная тема, кстати.

Но ,есть подводные камни:

геморно с юниксами возиться на этапе настройки

не всякое оборудование будет работать под юниксом (принтеры, скканеры и т. д.)

А там где не будет работать, придётся ставить винду.

Но, всё равно, такой переход себя оправдает.

Значительная будет экономия на покупке лицензий.

У мелкософта сами знаете, ценник просто кончий. если за рубежём этот ценник считается нормальным, то у нас ну никак.

Опубликовано

Цитата:

А смысл?

линуксовый цитрикс клиент не умеет semless mode а без него перед обычным rdp клиентом у него нет больше преимуществ. Тем более если вы собираетесь экономить, то на цитрикс денег у вас не хватит.

Опубликовано

Возвращаясь к пункту 2 Smile

Samba в качестве контроллера домена

прекрасно работает с перемещаемыми

профилями пользователей для виндовских

клиентов. Если клиенты линуксовые,

не знаю, не пробовал. Confused

Опубликовано

Dr.Spectre писал(а) Thu, 08 February 2007 09:40

Цитата:

А смысл?

линуксовый цитрикс клиент не умеет semless mode а без него перед обычным rdp клиентом у него нет больше преимуществ. Тем более если вы собираетесь экономить, то на цитрикс денег у вас не хватит.

А кто сказал что цитрикс надо покупать ?

Если и придёт проверка, я не думаю что при наличии всех лицензий остальных на нег ообратят внимание.

а с чего ты взял что семлесс не пашет? во фрях всё работает.

Тольк овот пока поддержку русских букв в именах файлов не моуг сделать.

Опубликовано

hunk писал(а) Thu, 08 February 2007 13:58

Возвращаясь к пункту 2 Smile

Samba в качестве контроллера домена

прекрасно работает с перемещаемыми

профилями пользователей для виндовских

клиентов. Если клиенты линуксовые,

не знаю, не пробовал. Confused

В том то и дело что вся сеть должна строиться на linux

Опубликовано

То есть вам нужны перемещаемые профили, 1С и exchange под Linux?

А exchange вам нужен или вам надо какую-то задачку с его помощью решать?

1С работает в эмуляторе. Эмулятор стоит 400 рублей за локальную версию и покупается один на предприятие. Перемещаемые профили вам может обеспечить любой LDAP сервер - Novell eDirectory, Fredora Directory Server, openLDAP. Причем все эти системы, опять же, лицензируются из расчета одна коробка на предприятие, а не на рабочую машину. Есть еще средство Mandriva Pulse, оно работает как-то по своему.

Что касается exchange - напишите, какую функциональность вам необходимо иметь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...