Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

английский я не очень знаю,и ту инструкцию прочесть не смог.

ПЛЗ скажите где скачать и как установить драйвер на geforce fx5600xt? Я так понял с установкой драйвера рабочий стол станет 3д, и не будут жутко тормозить встроеные 3д игры.

Опубликовано

The detailed way how to do it is described in the Nvidia Installer HOWTO.

It is very easy:

openSUSE 10.2:

SUSE Linux 10.1 and SUSE Linux Enterprise Desktop 10:

• Add the YUM repository ftp://download.nvidia.com/novell/ to the package manager (YAST or ZEN).
  • Install the packages x11-video-nvidia and nvidia-gfx-kmp-default
  • Restart X.
  • Done.

You will also get updated packages when NVIDIA publishes them on this site.

В чем именно у вас затруднение? Что непонятно. Тут особенно и переводить нечего, ИМХО Smile

Опубликовано

Import the NVIDIA GnuPG key. Type as root in a console: rpm --import 'ftp://download.nvidia.com/novell/repodata/repomd.xml.key'

Вот здесь ничё не понял Embarassed

я так понял нужно подкл к инету?

Я вообще понял только

Restart X.

Done Smile

или дайте ссылку на ту тему где это обсуждалось т к ничего не пойму

Опубликовано

ОК. Давайте по пунктам:

Если у вас openSUSE 10.2, то

1. Подкулючитесь к интернет.
  2. Запустите любой терминал (Konsole, например).
  3. ДАйте команду su, введите ваш пароль root.
  4. Дайте команду rpm --import 'ftp://download.nvidia.com/novell/repodata/repomd.xml.key'
  5. Добавьте репозитарий ftp://download.nvidia.com/opensuse/10.2/ в источники установки в программе Yast. Как добавлять репозитарии написано здесь. Про репозитарий драйверов NVIDIA написано там же ниже.
  6. Установите через Yast пакеты x11-video-nvidia и nvidia-gfx-kmp-default

Теперь понятнее? Smile

Опубликовано

1. ставиш ХП

2. берош СУСЕ

3. грузишса с диска 1.

4. доходиш до разбивки диска, вибераи ехперт, удали Д, и саздаи на его месте / и сщап.

5. ставиш груб на МБР, он сам долэн определит что на хда1 Winda.

6. устанавливаеш линух.

7 при рестарте видеш груб а там на вибор linux и хп

кстате( не по теме)

как понимать 5?

Тоесть как сделать "при рестарте видеш груб а там на вибор linux и хп"

зы у меня 2 HDD, на одном винда, на другом линь

Опубликовано

spat писал(а) Wed, 07 February 2007 12:06

1. ставиш ХП

2. берош СУСЕ

3. грузишса с диска 1.

4. доходиш до разбивки диска, вибераи ехперт, удали Д, и саздаи на его месте / и сщап.

5. ставиш груб на МБР, он сам долэн определит что на хда1 Winda.

6. устанавливаеш линух.

7 при рестарте видеш груб а там на вибор linux и хп

Это что за язык? Имхо, на болгарский похож Hm

Цитата:

кстате( не по теме)

как понимать 5?

Тоесть как сделать "при рестарте видеш груб а там на вибор linux и хп"

зы у меня 2 HDD, на одном винда, на другом линь

Суть в следующем. На диске есть несколько загрузочных областей. MBR (master boot record) - это первые 512 байт диска, здесь содержится таблица разделов и начальный загрузочный код. При загрузке BIOS помещает этот код в память и передает ему управление. Сам этот код в простейшем случае загружает файлы ОС и передает им управление. Так грузится, например, ДОС.

Если ОС более сложная, ей требуется специализированный (вторичный) загрузчик. Он помещается в начало того раздела, на который установлена ОС, загрузчик из MBR просто загружает в память вторичный загрузчик и передает управление ему (т.н. загрузка по цепочке (chainloading)). Это связано с тем, что в 446 байт, которые отводятся в MBR под код загрузчика, возможно уместить только простейшие процедуры. Так грузится, например, WinXP.

GRUB помещает в MBR код, который подгружает код непосредственно с диска. WinXP же при установке переписывает MBR, помещая туда код, который просто передает управление по цепочке загрузчику из активного раздела (на котором установлена Винда). Поэтому рекомендуется сначала устанавливать Вин, а потом ГРУБ.

Настройка же ГРУБа состоит в редактировании файла /boot/grub/menu.lst либо /boot/grub/grub.conf. Он должен выглядеть примерно так:

timeout 3

default 0

root (hd0,6)

title Linux

kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda7

title Win

chainloader (hd0,1)+1

Что означает:

Время показа меню с выбором ОС - 3 секунды, после чего пойдет загрузка системы, указанной как default. В нашем случае это 0, то есть первая, указанная в списке (Linux). Если изменить на 1, по умолчанию будет грузиться Win.

Параметр root указывает, что ядро системы и прочие загрузочные файлы находятся на первом винте hd0, на седьмом разделе (нумерация в ГРУБ идет с 0, а не с 1).

Далее следует описание ОС. Первая - Linux, указываем, где находится ядро и передаем ему параметр, описывающий местонахождение корневой ФС (root). Заметьте, что этот root - это опция непосредственно ядра и отношения к ГРУБу не имеет.

Следующая запись - Win. Командой chainloader (hd0,1)+1 мы указываем, что необходимо считать вторичный загрузчик с первого раздела первого винта и передать ему управление. Если у Вас Вин находится на втором жестком диске, то hd0 следует заменить на hd1.

За подробностями обратитесь к info grub, там все расписано достаточно подробно.

Опубликовано

Ооо патом разберусь, эт не знаю чё за язык лазил по форуму нашол.

А сколько должен весить paragon ntfs for linux? в одном месте 2 метра в другом 26! винду я с линью додружил а вот наоборот Confused

Опубликовано

Не надо вам Парагон. Вам надо ntfs-3g. Это бесплатное решение, насколько мне известно, которое многие советуют. Поищите в Google по запросу ntfs-3g.

P.S. Сам не пробовал, потому что не пользуюсь NTFS нигде. Конкретно ничего подсказать не могу.

Опубликовано

Прочтите пост еще раз _целиком_. Сказано же, что если винда на втором диске, то hd0 нужно заменить на hd1. И вообще, я Вам привел конфиг _примерный_, его нужно изменить в соответствии с Вашей ситуацией.

Опубликовано

нащет NVIDIA

начал делать как тут *http://www.suse.de/~sndirsch/nvidia-installer-HOWTO.html#1

дык вот инет не удалоь подключить. Делал так-

Сначала скачал NVIDIA-Linux-x86-1.0-7184-pkg1.run

потом скачал с фтп папку 10.2 и поместил ее в папку lxuser.

Указал в источниках ее, Установил 3 пакета( x11-video....) и 2(nvidia-gfx....) . Вроде установились, не знаю праильно или нет.

Теперь открываю консоль и пишу sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-9746-pkg1.run -q

мне естественно говорит нету файла. Дык вот куда поместить этот

NVIDIA-Linux-x86-1.0-7184-pkg1.run? И праильно ли я делаю?

Опубликовано

Включаем мозг и внимательно перечитываем мой пост выше.

ТАм написано:

1. Подключитесь к интернет.
  2. Запустите любой терминал (Konsole, например).
  3. ДАйте команду su, введите ваш пароль root.
  4. Дайте команду rpm --import 'ftp://download.nvidia.com/novell/repodata/repomd.xml.key'
  5. Добавьте репозитарий ftp://download.nvidia.com/opensuse/10.2/ в источники установки в программе Yast.
  6. Установите через Yast пакеты x11-video-nvidia и nvidia-gfx-kmp-default

Какой из пунктов вам непонятен? Где тут написано, что надо что-то качать самостоятельно?

Если у вас не opensuse 10.2, а Suse Linux Enterprise Desktop 10 или SUSE 10.1, то вам не нужно выполнять пункт 4., а репозитарий, который нужно добавить в источники установки - ftp://download.nvidia.com/novell/

Опубликовано

Главная проблема это то что инет есть только на винде Embarassed

А его подключение на линуксе это отдельная проблема... решится только на выходных. Можно ли ето сделать уже имея эти файлы?

Опубликовано

ОК. Понятно Smile

Перечитав ваш пост, я понял что вы выкачали все файлы из ftp://download.nvidia.com/opensuse/10.2/ и попытались установить пакеты x11-video-nvidia и nvidia-gfx-kmp-default. Но сомневаетесь, установились ли они, так?

Если да, то вам не нужно уже ничего устанавливать из NVIDIA-Linux-x86-1.0-9746-pkg1.run Смысл в том, что существует два взаимозаменимых и взаимисключающих варианта установки: либо установкой из этого пакета NVIDIA-Linux-x86-1.0-9746-pkg1.run, либо установкой из репозитария download.nvidia.com.

Соответственно, если вы пошли по второму пути (что правильно), то убедитесь, что эти пакеты точно установились (посмотрите в Yast - Управление программным обеспечением).

Если да, то следующим действием надо убедиться, что в /etc/X11/xorg.conf у вас прописан правильный драйвер. Можно не делать это руками, а запустить sax2 -m 0=nvidia.

Опубликовано

урааааа установил. Хотя сам это не подозревал. Оказалось надо было перезагрузицца. Включил вращающейся куб, эще какието эфекты.Но не нашол загибание углов окон Sad

Теперь стараюсь подружится с ntfs, пока безуспешно

Да кстате сейчас у меня разрешение 1024... и 90 герц. Когда ставлю 1280.... Изображение сдвигается влево, умешается, и герцофка не больше 60 Surprised nvidiЕВСКИЙ выравниватель вообще не пашет. Как это предотвратить?

Опубликовано

spat писал(а) Sat, 10 February 2007 11:47

Да кстате сейчас у меня разрешение 1024... и 90 герц. Когда ставлю 1280.... Изображение сдвигается влево, умешается, и герцофка не больше 60 Surprised nvidiЕВСКИЙ выравниватель вообще не пашет. Как это предотвратить?

Я как правило настраиваю аппаратно на мониторе положение экрана, соответствующее используемым мной разрешениям и частотам развертки. Монитор их запоминает Smile

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...