Valeriy Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 Помогите новичку, укажите правильный путь. Хочется задвинуть Виндоус и стать свободным! Пока не получается. В изучении продвигаюсь, но количество вопросов только увеличивается и сил остается все меньше... Имеется SuSE 10.2 - KDE. Как устанавливать программы через Яст разобрался. Хочу разобраться с установкой программ "вручную" - configure, make и т.д. Попытка 1: licq-1.3.4.tar.bz2 Прочитал инструкцию и начал делать. Распаковал в папку. Набрал configure. Получил сообщение - невозможно из-за отсутствия компилятора С. Залез в Яст доустановил. Конфигурирование пошло, make пошел. Все вроде сделалось. Меня поздравили с успешной установкой и сказали что надо делать дальше. Попробовал поискать в меню прогу (Новые программы и в других местах) - нет, попробовал поиском поискать - фиг, попробовал запустить из консоли - фиг. Куда, блин, делась? Ведь установилась... Полез под рутом в Крузадер, потом и в Миднайт Командер искать вручную. Нет ее в нужном месте (usr/local/licq), остальные папки из ее описания созданы и файлы в них присутствуют. Что сделано не так? Попытка 2: любимый SeaMonkey Скажу сразу - установил и работает. Но что-то смущает... И не пойму виновата прога или способ ее установки. seamonkey-1.1.1.ru-RU.linux-i686.tar.bz2 Сделал как написано - распаковал в папку и запустил. И заработала. А где ярлык на рабочем столе, а где прога в меню? Ну и фиг с ним - работает и хорошо, ярлык создал сам. Но осадок остался, вдруг что неправильно сделал. Нашел и скачал другой файлик с ftp самой mozillы seamonkey-1.1.1-27.1.src.rpm. Красота, думаю, напущу на него Яст, он мне сделает правильно. Указываю Ясту локальный каталог, ищу seamonkey - нет такой проги. Фиг ты угадал - прога есть. Открываю Крузадер, ищу прогу - запустить. Ура! Запустилась установка... и вылезла портянка - нехватает того-этого - список очень большой. Вначале хотел записать на бумажку и доставить проги из дистрибутива (Интернета очень мало - нужно экономить). Потом решил, через Интернет надежней. Настроил Яст на репозиторий (кстати, Яст в Интернете нашел SeaMonkey под SuSE, только версия 1.0... - весьма не свежая) и продолжил установку. Она прошла успешно, хотя и долго. Но установленную прогу в системе обнаружить так и не удалось. Вообще! Ничего! 55Мб траффика ушло (коту под хвост), а проги нет. Что здесь не так? Почему Яст имея локальный дистрибутив с теми же версиями, все равно скачал с Интернета? Такого дурака из меня еще ни одна Виндоус не делала, начиная с Виндоус 3.1 (чем не KDE?). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 при установке надо было показать откуда вы ставите (вкладка версии) а то, что версия симанки была несвежая лечится добавлением соотв. репозитория http://software.opensuse.org/download/mozilla/openSUSE_10.2/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valeriy Опубликовано 21 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 Про эту вкладку я знаю. Очень много добавок нужно было поставить. Слишком много для ручного ввода галок. Я подумал, что система мне поможет... Решил, что система сначала будет искать на внутренних ресурсах, потом в Интернете... По ссылке SeaMonkey установился через Яст, как и положено. Почему вручную не получилось? Других ошибок нет? Все правильно делал? А почему прога не установилась? Даже licq? Что я скачал - seamonkey-1.1.1-27.1.src.rpm, что Яст прогу не видит? Эти проги для другой системы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 в ручную Yast'ом можно ставить только создав репозиторий. или использовать утилиту rpm. а src rpm - это пакет с исходниками Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valeriy Опубликовано 21 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 Ну хорошо, пусть будет пакет с исходниками. Но внутри configure нет. Как ставить в данном случае? configure был в первом случае с licq, но и там неудача... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 21 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 а наличие configure это не стандарт. да просто берите с мозиллы свежие бинарники, добавьте в меню КДЕ нужный пункт и юзайте. а ещё лучше подключить их репозиторий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valeriy Опубликовано 25 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2007 Спасибо за ответы. Разбираюсь потихонечку. Самое главное понять идеологию системы - root-пользователь. Рановато мне еще самому собирать программы... Симанку установил уже собранную под SuSE. Были проблемы с установкой расширений - они требовали прав рута, как сделать правильно не знал, придумал свой метод - с помощью махинаций с файлами (книжки-то читать не любим) задачу решил. Еще появился вопрос. В Гугле решение не нашел. По поводу Горячих клавиш. ctrl+C, ctrl+V - Копировать-Вставить. Хочется настроить чтобы эти комбинации работали и при русской раскладке, т.е. ctrl+С(ru), ctrl+М(ru). Я так понимаю копать нужно в настройках KDE, но через окно настройки не получается ввести альтернативную комбинацию - при русской раскладке символы вводятся английские. Переключение клавиатуры настраивал редактированием xorg.conf, настройки в KDE не трогал - это к тому, что видел совет поставить галочку (показывать переключатель раскладки) и вторую галочку (зависима от первой) английская раскладка. При такой настройке - глюки с переключением языков. В каком файле находится список Горячих клавиш KDE? Может есть другой способ решения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 25 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2007 попробуйте Ctrl-Ins / Shift-Ins Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 25 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2007 Это нормально. Если у вас в русской раскладке вводятся горячие клавиши на английском, то и работать они будут также. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phantom Опубликовано 21 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 устанавливаю sim /configure проходит успешно но потом creating sim make[3]: Leaving directory `/root/sim' make[2]: Leaving directory `/root/sim' Making all in plugins/_core make[2]: Entering directory `/root/plugins/_core' Making all in pict make[3]: Entering directory `/root/plugins/_core/pict' make[3]: Nothing to be done for `all'. make[3]: Leaving directory `/root/plugins/_core/pict' Making all in styles make[3]: Entering directory `/root/plugins/_core/styles' make[3]: Nothing to be done for `all'. make[3]: Leaving directory `/root/plugins/_core/styles' Making all in jisp make[3]: Entering directory `/root/plugins/_core/jisp' make[3]: *** No rule to make target `*.png', needed by `sim.jisp'. Stop. make[3]: Leaving directory `/root/plugins/_core/jisp' make[2]: *** [all-recursive] Error 1 make[2]: Leaving directory `/root/plugins/_core' make[1]: *** [all-recursive] Error 1 make[1]: Leaving directory `/root' make: *** [all] Error 2 и соответственно: ............ make[3]: Leaving directory `/root/sim' make[2]: Leaving directory `/root/sim' make[1]: Leaving directory `/root/sim' Making install in plugins/_core make[1]: Entering directory `/root/plugins/_core' Making install in pict make[2]: Entering directory `/root/plugins/_core/pict' make[3]: Entering directory `/root/plugins/_core/pict' make[3]: Nothing to be done for `install-exec-am'. /bin/sh /home/Anton/Desktop/sim-0.9.4.3/sim-0.9.4.3/admin/mkinstalldirs /opt/kde3/share/apps/sim/pict mkdir -p -- /opt/kde3/share/apps/sim/pict /usr/bin/install -c -p -m 644 connect.mng connect.gif /opt/kde3/share/apps/sim/pict /usr/bin/install: cannot stat `connect.mng': No such file or directory /usr/bin/install: cannot stat `connect.gif': No such file or directory make[3]: *** [install-data-local] Error 1 make[3]: Leaving directory `/root/plugins/_core/pict' make[2]: *** [install-am] Error 2 make[2]: Leaving directory `/root/plugins/_core/pict' make[1]: *** [install-recursive] Error 1 make[1]: Leaving directory `/root/plugins/_core' make: *** [install-recursive] Error 1 помогите исправить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 24 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2007 зачем ерундой заниматься, если под сус есть такой пакет ftp://rpmfind.net/linux/opensuse/distribution/10.2/repo/oss/ suse/i586/sim-0.9.3-50.i586.rpm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phantom Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 страница не найдена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 и чего? самому поискать не судьба? http://sim-im.org/wiki/Download Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.