Warri0® Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 Вот пришло время домой ставить линь на десктоп. Но цель установки не в играх или работе, а в глубоком изучении. Ну так-же интернет и локалка остаются необходимыми. Так что же мне всё-таки выбрать? Ограничил круг выбора этими двумя дистрибутивами по одной простой причине: в доступе пока-что нет других дистрибов. А висеть не хочется. Ставить надо сейчас, ато потом будет позно. Нет времени ждать других дистрибутивов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 suse Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 28 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2007 ИМХО, SUSE. А вообще, для изучения, на мой взгляд, лучше всего подойдет Slackware. Там точно придется столкнуться со всеми "internals". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warri0® Опубликовано 29 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 Ну с выбором понятно. Начну с Suse. Благодарю за совет. А немогли бы вы чуть более конкретно мотивировать выбор именно этого дистрибутива? Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 Цитата: А немогли бы вы чуть более конкретно мотивировать выбор именно этого дистрибутива? Мне в дебиане не нравится устаревший софт (а юзать unstable нет возможности) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 29 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2007 Что касается аргументов в пользу openSUSE, то мне видятся такие: Система стабильна и беспроблемна. Много сторонних репозиториев с софтом под дистрибутив. Удобная система управления всем и вся - Yast. Для всего используются современные решения и свежий софт, что полезно с точки зрения изучения системы. В принципе, этим же характеризуется любой современный и популярный у пользователей дистрибутив, на самом деле Выбор дистрибутива это, по большому счету, дело вкуса. Если интересно, почитайте в разделе нашего форума про SUSE начатую мной ветку "Впечатления от openSUSE" (или что-то в этом духе). Там высказывались разные мнения о дистре. Тем не менее, посмотрите в сторону Slackware. Не пожалеете о потраченном времени, и будете четко понимать, что и как работает. Там система инициализации не sysVinit, а BSD-style init, в которой, по идее, сложнее копаться, но она, на мой взгляд нагляднее, чем sysVinit, с точки зрения изучения того, как работает система. И еще комментарий общего плана: в принципе неважно, на примере какого дистрибутива вы будете учиться. Просто надо понимать, что некотрые решения, являющиеся стандартными в одном дистрибутиве, могут отсутствовать в другом. В качестве примера можно привести ту же систему стартовых скриптов (sysVinit vs BSD-style init), пакетные менеджеры (rpm vs apt vs pkgtool и пр.). Поэтому при изучении GNU/Linux как операционки в идеале надо ставить сразу несколько дистрибутивов, например те же openSUSE, Slackware и Debian, и смотреть, как в них организованы одни и те же вещи. Это даст вам возможность понять, что GNU/Linux - это конструктор с взаимозаменяемыми деталями, которыми можно управлять по собственному усмотрению. Вот так мне думается В любом случае, желаю удачи в освоении. И не забудьте купить толковую книжку по Linux. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.