Перейти к содержанию

Как я ставил Ubuntu 7.10 дома :)


Legalizer

Рекомендуемые сообщения

Поставил Ubuntu 7.10

В целом, впечатления самые положительные, хотя дистрибутив несколько сыроват (несмотря на то, что я им активно пользуюсь на работе и проблем не было), с чем столкнулся только погоняв его плотненько на домашней машине.

Глазами новичка, наверное, картинка была бы следующая.

Плюсы:

  1. Средство управления пакетами apt и многочисленные front-ends к нему. Сравнивая с управлением пакетами в openSUSE (где apt тоже прикручивается, к слову) делаю выбор в пользу Ubuntu только по той причине, что НЕ ТОРМОЗИТ. Был _очень_ доволен.
  2. Установка кодеков аудио и видео парой кликов, которая работает. Просто работает. Не надо ничего дополнительно прикручивать, как в openSUSE или, чур меня, в Fedora. Мне такой вариант подходит больше всего.
  3. Беспроблемная установка драйверов NVIDIA. Опять же буквально одним кликом.
  4. Хороший, точнее, прямо скажем, _достаточный_ набор софта из коробки. Для работы и лазания по сети вполне хватит.
  5. Уже есть красивости типа эффектов десктопа и пр. ерунды (Compiz), что новичков привлекает.
  6. В сети полно информации, поскольку дистрибутив ориентирован на новичков, которые наступают на все грабли, какие найдут.

Минусы:

  1. Нужно иметь хороший канал в сеть, так как для донастраивания системы (в том числе и получения дополнительных пакетов локализации для русского языка) нужно много чего скачивать. Те же кодеки весят довольно изрядно. Сколько всего качать надо, не мерял, но думаю мегов на 150-200 потянет. Меня это, впрочем, ничуть не расстроило.
  2. Дистрибутив на самом деле сыроват. В частности, у меня система стоит на двух разных машинах. На одной работает т.н. Менеджер проприетарных драйверов", а на другой не работает, т.е. вообще не запускается. Разбираться не стал, потому что лень, а желаемое действие я могу еще тремя способами совершить. Последний раз, когда я сталкивался с откровенно нерабочей программой в дистрибутиве, был наверное году в 2001-м, когда я копался с Mandrake 2001 Spring от Альтов.
  3. Вам может не нравиться Гном Smile С другой стороны, тогда надо ставить Kubuntu или Xubuntu.
  4. Вам может не нравиться набор софта, но это исправляется на раз.

С чем я уже успел повозиться:

  1. Первое, что бросается в глаза: если вы не имели дела с дистрибутивом, то сильно удивитесь отсутствию inittab (вместо которого /etc/event.d с его содержимым), отсутствию chkconfig (и, соответственно, отсутствию служебной информации для него в стартовых скриптах), отсутствию /etc/sysconfig и т.п. Но это все вопрос привычки, а не минус дистрибутиву. В Слаке ведь тоже нет /etc/sysconfig, насколько я помню Smile В общем, надо привыкать.
  2. По умолчанию после установки система норовит проверить все монтируемые файловые системы (все что цепляется через fstab). Первый раз вижу такое чудное поведение. Руками отключал в fstab проверку раздела с Fat-32. Пришлось даже заглянуть в man fstab Smile
  3. Установил драйверы NVIDIA и кодеки. Впечатления выше.
  4. Rhythmbox понимает только Правильные тэги. К примеру, тэги на русском языке, которые отлично понимал Amarok, Rhythmbox отображает кракозяблами. Прикола ради пробую конвертировать с помощью Easytag. Получилось или нет, пока не знаю, поскольку процесс еще идет в минуты написания этого сообщения Smile
  5. Прикрутил шрифты (создаем любую директорию в /usr/share/fonts/truetype; копируем туда шрифты, поставляющиеся с одной малоизвестной операционной системой, честно украденные с офисного компьютера, где стоит 100% мегалицензионная оная система; по старой памяти, mkfontscale, cp fonts.scale fonts.dir; fc-cache -f -v). Работают хорошо Smile

В общем, с интересом изучаю дальше. Если буду натыкаться на проблемы или задачи, которые мне покажутся "типовыми", отпишусь сюда.

Всем успехов Smile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата:

Нужно иметь хороший канал в сеть, так как для донастраивания системы (в том числе и получения дополнительных пакетов локализации для русского языка) нужно много чего скачивать. Те же кодеки весят довольно изрядно. Сколько всего качать надо, не мерял, но думаю мегов на 150-200 потянет.

Вы знаете, может, конечно, оно и плохо, что я не пробовал "настоящий" дистрибутив Ubuntu, но все таки думаю, что я не зря надыбил дистр от руссийского ханства - "Runtu" и "Ru. Xubuntu". Там у меня такой проблемы не возникло - все достаточно хорошо локализовано, включен набор пакетов, которого мне "с лихвой" хватило для дома. Может просто мне не слишком много надо?

Дома таки прижился Xubuntu, да и оффисе тоже. Все таки я немного не понимаю людей, которые думают, что Xfce это минимализм для слабых машин...Все там хорошо Smile И глазу приятно!

Из минусов Ru. Xubuntu отмечу нехватку пакета k3b, невозможность монтирования SMB "мышкой" (конеечно, можно и Smb4K поставить, но таки это KDEшный получается костыль, а своего нету...может плохо искал...может не хотел искать?! Smile...)....эээ все? Smile В Runtu все это есть, но ее долго не юзал.

З.Ы. Ради справедливости отмечу - качал Runtu (весит 1,3гб) и Xubuntu (600мб) с инета, но может и можно заказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я помню, есть Ubuntu в DVD версии. Там должны быть все необходимые пакеты, в том числе локализация.

В любом случае, кодеки придется накачивать, т.к. их нельзя включить в дистрибутив по "лицензионным соображениям".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем разговор Smile

Захотелось поэкспериментировать с приятными мелочами настройки десктопа. В частности, хотелось, чтобы некоторые программы запускались на определенном Workspace в Gnome. Оказалось, что задача средствами Gnome/Metacity не решается вообще Smile Смеялся. Но решил этого так не оставить Smile

Поискал в сети и обнаружил программу Devil's Pie (для установки командуем apt-get install devilspie или ставим через Synaptic). Программа сама по себе неплохая. Предлагается для каждой программы/класса окон написать руками свой маленький конфиг и положить его в $HOME/.devislpie/. Настроить все можно довольно гибко. НО. Софтинка не работает при включенном compiz, а куда же я без него Smile

Раньше я поставил графическую конфигурялку для compiz (apt-get install compizconfig-settings-manager или опять же через Synaptic). Накопал соответствующую функциональность там. Искать в Система -> Параметры -> Advanced Desktop Effects Settings -> раздел "Window Management" -> Размещение Окон -> Fixed Window Placement.

Нетривиальные поиски в сети (если на сайте compiz документация и есть в удобоваримом виде, но Google ее явно забыл проиндексировать Smile ) привели к тому, что я догадался, как настроить эту ерунду. Если кому интересно, могу поделиться опытом. Но в принципе все ищется в Google по запросу вроде "Compiz Fixed Window Placement". Ну или на сайте compiz, наверное (см. выше).

В итоге, Firefox стартует все время на первом Workspace, Evolution (автоматический запуск которого добавлен через Система -> Параметры -> Сеансы) на втором, всякие Skype и Pidgin на последнем и т.п. В общем и целом, задача решена.

Кстати, очень рекомендую, если вы реально пользуетесь несколькими Workspaces настроить апплет "Список окон" (это такая штучка внизу, в которой показываются запущенные программы, если кто не в курсе, как она называется Smile ) таким образом, чтобы он восстанавливал свернутые окна на тот же Workspace, с которого они были свернуты. В итоге вы просто автоматом перемещаетесь между своими "Столами" при нажатии на соответствующий заголовок в этот самом "Списке окон". Удобно. Оценил.

Попутно также обнаружилось, что Гном принципиально не умеет сохранять сессии (т.е. банально запущенные на момент выхода пользователя программы). Есть ряд "session-aware" программ, но их крайне мало, что печально. Более того, для них добрые разработчики заботливо предусмотрели опцию (Система -> Параметры -> Сеансы -> вкладка "Параметры сеанса") "Автоматически запоминать запущенные приложения при выходе". Разумеется, она работает только для session-aware программ, и обычному человеку вряд ли пригодится Smile Рыдалъ горючими слезами.

Вывод из всего этого очень простой. КДЕ все вышеперечисленное умеет по умолчанию(!) - просто сохраняет сессию, а потом рассовывает все окошки, какие были открыты по своим прежним местам - а здесь надо либо ставить костыль для Metacity (или как там называется эта хрень) в виде devilspie и писать руками для него конфигурационные файлы (поскольку графический front-end для его настройки отсутствует как класс), либо ковыряться в дебрях настроек compiz.

Вероятно, это я такой привередливый, а обычному пользователю даже и не захочется увидеть после старта системы запущенные им до выхода из сеанса программы. Но осадочек у меня лично остался весьма неприятный. Не пойму, чем руководствовались разработчики Gnome, когда забыли такую малость дописать... Наверное HIG'ом Smile

Попробовал еще поискать замену штатному проигрывателю музыки (Rhytmbox), хотя особых усилий к этому не прилагал. Потребности у меня весьма скромные: слушаю интернет радио почти все время пока за компом, а также люблю пользоваться поиском по коллекции a-la iTunes. Попробовал пока что погонять Banshee. Более-менее остался доволен. Во всяком случае он не умирает, если нажать на кнопку закрытия окна, а сворачивается в трей как все приличные проигрыватели, тогда как Rhythmbox при этом просто завершал работу.

По итогам всех этих упражнений, я укрепился во мнении, что система весьма подходит для новичков, но отметил для себя, что разработчики Gnome весьма своеобразные люди. Чувствую, что скоро дойду до изучения gconf и вот тогда-то посмеюсь по-настоящему Smile

Ждите продолжения на днях Smile

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В какой-то момент уж было разочаровался в Гноме.

Накатил Kubuntu. Поиграл примерно пару часов. Это тихий ужас, мужчины Smile Не ставить ни при каких условиях Smile

Вернул обратно Ubuntu, разбираюсь дальше Smile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Legalizer писал(а) Mon, 10 December 2007 11:34

В какой-то момент уж было разочаровался в Гноме. Накатил Kubuntu. Поиграл примерно пару часов. Это тихий ужас, мужчины Smile

А в чем он, собсно, выражается? а то я тут на закачку поставил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается русского перевода - это бедааааааааааа.

От имени команды локализации KDE официально заявляю, что убунтушный перевод не имеет к нам ни малейшего отношения! Twisted Evil

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Byte писал(а) Mon, 10 December 2007 13:26

А в чем он, собсно, выражается? а то я тут на закачку поставил...

1. Как совершенно справедливо было замечено, перевод неполный и корявый. Более того, не локализовано самое основное, к примеру программа установки, программа управления пакетами.

2. Дистр не просто "сырой", он откровенно глючный. В частности, сразу после установки запустил Adept и он просто отвалился (уже не помню на что заругавшись). Более того, прилада для обновления постоянно чего-то делает с базой пакетов .deb. В результате, невозможно воспользоваться apt-get через CLI.

3. Дикие косяки со шрифтами. В частности, поставил как обычно truetype шрифты известно какие, настроил в КДЕ, чтобы все программы ими пользовались, после чего добрая половина КДЕшных же программ все равно отрисована хрен знает с какими шрифтами. Может быть стоило попробовать через qtconfig, но я уже не стал экспериментировать...

4. Отсутствуют как класс удобные конфигурялки, которые собственно и делают для меня Ubuntu весьма привлекательным дистрибутивом.

Это навскидку. Помимо этого есть такое замечание: существенная часть пакетов в дистрибутиве имеет имя вроде libXXX-1.2.3really1.2.2. То есть, видимо, команда Kubuntu сама допиливает некоторые библиотеки, чтобы они работали с софтом, входящим в дистрибутив. Это, разумеется, мое предположение, но все же.

То есть у меня такое впечатление, что сборка КДЕ в Kubuntu самая кривая, которую можно себе представить.

Конечно, если руки растут из откуда надо, можно руками все это допилить до красиво-работоспособного состояния, но мне что-то лень стало это делать, тем более, что есть замечательные дистрибутивы помимо этого.

Вот такие у меня наблюдения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В выходные был закуплен сканнер Epson Perfection V200 Photo.

Если кому надо, вот инструкция по установке:

http://ubuntuguide.org/wiki/Dapper#Install_the_correct_drive rs:_Epson_Perfection_V200_Photo_example

Разумеется, применительно к Ubuntu Smile

В ней правда пропущена одна важная мысль.

По завершении всех описаных процедур необходимо в /etc/sane.d/dll.conf добавить строчку "epkowa", иначе sane backend не подцепляется.

Всем удачи Smile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делюсь еще кусочком информации.

У меня мыша Logitech MX500.

Если кому интересно, инструкции по настройке дополнительных кнопок можно найти через google на сайте сообщества Ubuntu. Мне не понравилось, что там предлагается использовать драйвер evdev, поскольку у меня система стоит на домашней машине и необходимости перетыкать мышки у меня не возникает.

Настроилось все просто:

/etc/X11/xorg.conf

Section "InputDevice"

Identifier "Configured Mouse"

Driver "mouse"

Option "CorePointer"

Option "Device" "/dev/input/mice"

Option "Protocol" "ExplorerPS/2"

Option "Buttons" "12"

Option "ZAxisMapping" "6 7"

EndSection

а также

~/.Xmodmap

pointer = 1 2 3 8 9 4 5 6 7 10 11 12

После осуществления соответствующих правок перегружаем Х-сервер (просто завершаем текущую сессию).

При старте Гном задаст вопрос, использовать ли найденный .Xmodmap. Надо его добавить в левый списочек (загружаемых файлов) и сказать ОК.

При этом боковые кнопки начинают работать нормально в Firefox (Back/Forward).

Почему-то с Option "Buttons" "8" (а кнопок на самом деле Cool не завелось, поэтому конфиг такой странный получился (как будто у мыши 12 кнопок).

Вообще, конечно, правильнее сделать через evdev, наверное Smile

В принципе, аналогичным образом все это дело настраивается под любую мышь. Надо только указать правильное число кнопок в xorg.conf, а также поэкспериментировать (путем запуска xmodmap -e "expression") с порядком кнопок.

Информации в сети по теме полно.

Всем удачи Smile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прелесть иксов в том, что многие интересные вещи можно сделать до безобразия просто. Полезнейшая штуковина xev показывает в том числе и номера нажатых кнопок, которые потом можно вносить в xorg.conf.

2 Legalizer

Касаемо 12 кнопок - скролл в одну сторону трактуется как кнопка. Поэтому 2 скролла - это уже 4 кнопки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дыкть, это понятно. Но, во-первых, колесо у этой мыши одно, а во-вторых, события, которые видны через xev совпадают для колеса и еще двух кнопок (колесо вверх = кнопка, расположенная над скроллом, колесо вниз = кнопка расположенная под скроллом).

В общем, меня волновала только работа боковых кнопок в FF, а они заработали, поэтому дальше копаться не стал. Но судя по опыту общения с этой же мышой в openSUSE, вряд ли получится стандартным мышовым драйвером добиться большего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

подскажите люди добрые. Я поставил себе ubuntu7.10 с целью заниматься музыкой. а вот дрова на звуковую карту найти никак не могу. У меня fast track pro, это usb карточка от m-audio. смотрел на официальном сайте, там нет ничего , только на мак или винду. может кто знает как тут быть, я в линухе недавно. пока в этом разобраться трудновато

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

А нельзя ли попросить уважаемого модератора перенести эту ветку а раздел про Ubuntu http://www.linux.ru/forum/index.php?t=thread&frm_id=53

А заодно и грохнуть это сообщение Smile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fasttrack писал(а) Mon, 07 January 2008 04:48

Я поставил себе ubuntu7.10 с целью заниматься музыкой. а вот дрова на звуковую карту найти никак не могу.

1. Сначала подгрузите модулb ядра (sudo modprobe snd-usb-audio, а также snd-pcm-oss, snd-mixer-oss, snd-seq-oss, если он еще не загружен.

2. Покрутите настройки микшера.

3. Завелось?

Если нет - то вам прямая дорога на http://www.alsa-project.org

Устанавливать драйверы оттуда ВАМ НЕ НАДО. Они уже есть в вашем дистрибутиве. Читайте только про настройку. Вашей карты в списке поддерживаемого оборудования нет, но судя по отзывам в интернет он прекрасно работает как generic USB звуковушка.

То есть, настраивать вам нужно аналогично вот так: http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Module-usb -audio

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добавлю свои пять копеек к теме Embarassed

Решил поставить на свой подопытный ноутбук ASUS A7J Ubuntu.

Решил - значит сделал Smile

Сскачал, как говориться самый свежий (ещё в стадии тестирования) дистрибутив Ubuntu 8.04 Cooming Soon, прожёг на болванку - вобщем стандартная процедура Smile

Начал установку... Установка прошла как по маслу Smile

Загружаюсь, баааа, Gnome - не привычно, ну ладно привыкнем Smile

Система стартовых скриптов, поначалу, после долгово использования Slackware просто отняла кучу времяни, пока разобрался, что к чему.

Из железа помещённого в данный девайс заработало почти всё сразу, кроме встроенной web камеры, winmodema и wi-fi Intel 3945 ABG интегрированной в ноутбук. Ну камерой я пользуюсь редко, а про модем совсем забыл Smile, да и помня всю гемморойность настройки win modema, решил забить на него, а вот без Wi-Fi нынче никуда!

Разбираемся с Wi-Fi:

У меня используется точка с WPA2-PSK, TKIP шифрованием, срытым SSID и раздающим по DHCP адреса. Шуруем в файл /etc/network/interfaces и ничего в нём не делаем, так как всёравно не поможет Smile

Сколько я не колдовал над штатными инструментами, интернет не заработал.

Сам же Wi-Fi интерфейс работал некорректно - постоянно выдавал ошибку ввода/вывода - проблема решилась банальным обновлением системы (обновлял при помощи подключения "Шлангом" RJ45). Однако пошуровать в интернете используя выше упомянутые установки не вышло.

Проблему решил следующим образом:

удалил стандартный network-manager и установил Wcid - отличный GUI менеджер соединений - взять можно здесь http://wicd.sourceforge.net Всё - я в сети без проводов! Smile

Теперь усиленно штудирую Гугл на предмет - как прикрутить встроенную камеру Smile Когда разберусь, обязательно отпишусь в данной ветке.

Да, вот возникла ещё такая проблема, но я так понял почитав в интернете и прслушавшись к сердцу, что это из-за того, что дистрибутив в стадии бетта тестирования и в пакетае не доконца отточены зависимости, вобщем при попытке установить пакет локализации language-pack-gnome-r вылетает такая вот ошибочка:

E: /var/cache/apt/archives/language-pack-gnome-ru_1%3a8.04+20080317_all.deb: попытка перезаписать /usr/share/locale-langpack/ru/LC_MESSAGES/shared-mime-info.mo, который уже имеется в пакете language-pack-ru
решать её пока нет желания и времяни (всё направленно на решение проблемы с видеокамерой), да "всё и так работает". Если ктото сталкивался с данной проблемой, просьба отписаться.

Общее впечатление - положительное. Дистрибутив, достоин стать народным!, так как установка и настройка его, сильно напоминает Виндовс, только мышой тык - тык Smile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...