Jump to content

UNIX и Windows нельзя сравнивать


Recommended Posts

Я не понимаю "священные войны" Linux против Windows!!!

Эти системы нельзя сравнивать, они во многом противоположны. Windows создан для неопытных пользователей прост в настройке и установке - все для того чтобы юзер уже мог пользоваться, т. е. для обычных людей. UNIX создан для "избранных", психов-профессионалов, согласных всю жизнь провести за компьютером, настройкой системы и возни с исходниками.

Ни Linux, ни FreeBSD ни OpenBSD, ни Minix для новичков не приспособлены. Windows и Linux - это 2 противоположных класса людей. Первые - обычные люди, не хотят думать, мучатся, они просто хотят играть в игры и пользоваться компьютером Вторые - живут в компьютере, умные исследователи, жаждующие программирования, принципиально готовы все делать и настраивать своими рукам. Поэтому эти 2 класса людей никогда не поймут друг друга (нормальному не понять психа, а психу - никогда не понят нормальных людей).

Проталкивание Linux началось с RedHat, с того как его создатели начали максимально упрощать свою систему со стороны графического интерфеса. Кто-то сказал, что скоро RedHat станет понятным обычному пользователю... и понеслось!!! Главные линусоиды принялись дезинформировать Виндозников что их система - супер крутая, безопасная и уже готова к их употреблению, делая ставку на бесплатность (умалчивая о том, что free - значит свободное, а не бесплатное). Все из-за отсутствия другой информации позволили положить себе лапшу на уши и в порыве радости побежали ставить Linux себе на диск. А через неделю снимали лапшу с ушей и ставили опять Windows.

Сами линдуксойды все больше и больше врали, преувеличивали, лишь бы пополнить свои ряды, отняв их от Windows-сообщества (взять хотя бы Lindows). Скорее всего, эти линуксоиды сами никогда не видели Windows и не понимали - насколько сильно она отличается. Поэтому и "врали", переоценив подготовку и профессионализм Windows-юзеров.

ВЫВОД: Никогда не сравнивайте UNIX (особенно Linux) и Windows! В большинстве случаев все наезды, споры и обвинения - безосновательны и вызваны тем, что юзер плохо знаком с критикуемой системой.

Link to post
Share on other sites

Вывод хороший, а вот все предыдущее вызывает серьезные сомнения Smile

Начнем с того, что по какой-то причине вы рассуждаете только об использовании операционных систем на десктопе. Ну и надо еще не забывать про то, что GNU/Linux - это не Unix. В крайнем случае можно обозвать это Unix-like, если очень хочется.

Вам бы поменьше максимализма и побольше конструктивных рассуждений Smile Хотя в качестве наброса для флейма по теме ваш пост очень даже подойдет Smile

А вообще сравнивать эти две системы не нужно потому, что это два разных инструмента. Каждый из них больше подходит для определенных задач. Соответственно, для решения задачи нужно пользоваться наиболее удобным инструментом. А сравнивать пилу и топор, на мой взгляд, бессмысленное упражнение.

Link to post
Share on other sites

Когда я писал программы под VAX VMS, а Windows 3.1 только появилась, мой приятель, администрировавший Unix, основное отличие Unix и Windows видел в том, что unix программисты писали для себя, а windows они написали для домохозяек. С годами, думаю, этот критерий остался верен. Но все же, мне кажется, различать стоит не психологию, и даже не уровень подготовки людей, пользующихся той или иной системой, а решаемые ими задачи. На различие задач, решаемых проективными и процедурными системами, указывали многие, как например автор этого замечательного курса:

http://www.intuit.ru/department/os/osunix

Замечено и то, что чем более определенно поставлена задача, тем менее для ее решения подходят процедурные системы. А если задада стоит вовсе неопределенная (напр. "Хочу без толку провести время"), то для ее решения более всего подходит даже не windows, а sony play station.

Что же касается тенденции, которую автор топика связывает с red hat, то она действительно существует. В современной linux очень многое напоминает процедурные системы. Это и open office, и "монстрообразные" десктопы (gnom, kde...), и многое другое. И на этом пути (на родном поле windows) тоже достигнуты немалые успехи. Я, например, год назад поставил своей жене на десктоп linux (основное, чем она занимается - скачивание фильмов и посещение интернет магазинов), и целый год мне не нужно было отлавливать вирусы и переустанавливать программы.

Теперь, в чем я с автором не согласен. Для новичка, способного немного логически мыслить, linux - очень даже хороший выбор. Изучая линух - изучаешь саму систему, изучая windows - изучаешь легенду системы.

Link to post
Share on other sites

AndreyMust19 писал(а) Mon, 09 March 2009 14:01

Сами линдуксойды все больше и больше врали, преувеличивали, лишь бы пополнить свои ряды, отняв их от Windows-сообщества (взять хотя бы Lindows).

Да. Это ж для нас такое удовольствие - в стопицотый раз разжевывать школьникам очевидные вещи. Ну прям мечта мазохиста.

Цитата:

В крайнем случае можно обозвать это Unix-like, если очень хочется.

Щас придет Доберман и расскажет о всей дебильности этого термина Smile

Цитата:

А если задада стоит вовсе неопределенная (напр. "Хочу без толку провести время"), то для ее решения более всего подходит даже не windows, а sony play station.

А щас придет Вайт и расскажет, какие странные вещи можно делать с Сони ПлейСтэйшн Smile

Link to post
Share on other sites

EvilShadow писал(а) Mon, 09 March 2009 22:17

Цитата:

А если задада стоит вовсе неопределенная (напр. "Хочу без толку провести время"), то для ее решения более всего подходит даже не windows, а sony play station.

А щас придет Вайт и расскажет, какие странные вещи можно делать с Сони ПлейСтэйшн Smile

Да-да-да. Я пришел Smile

Рассказываю: http://l-pages.blogspot.com/2008/03/ubuntu-710-sony-playstat ion-3-linuxru.html

Вообще, весьма полноценно можно пользоваться устройством Smile Хотя и поиграть иногда тоже можно, если хочется. Вотъ Smile

И, кстати, Sony Playstaion - самый дешевый и один из самых продвинутых DVD/Blu-Ray проигрывателей. Но это для справки просто Smile

Link to post
Share on other sites

Legalizer писал(а) Tue, 10 March 2009 01:50

Рассказываю: http://l-pages.blogspot.com/2008/03/ubuntu-710-sony-playstat ion-3-linuxru.html

Вообще, весьма полноценно можно пользоваться устройством Smile Хотя и поиграть иногда тоже можно, если хочется. Вотъ Smile

И, кстати, Sony Playstaion - самый дешевый и один из самых продвинутых DVD/Blu-Ray проигрывателей. Но это для справки просто Smile

Сильная штука.

А я то думал, что там руль, педаль газа и с спусковой крючок миномета.

Link to post
Share on other sites

На самом деле, там на морде прямо 4 USB-порта. Соответственно, HID-совместимые устройства работают на ура даже в родной операционке Smile Ну да это не суть.

В общем, идея такая, что при наличии нормального телевизора (который "Full HD" с физическим разрешением матрицы по стандарту) можно смело брать Playstation 3 и делать из нее домашний компьютер. При цене вопроса в 18 тысяч рублей за приставку с винтом на 80 Гб, это, ИМХО, разумно (при условии, что покупатель что-то понимает в GNU/Linux) Smile

Link to post
Share on other sites

Цитата:

Эти системы нельзя сравнивать, они во многом противоположны. Windows создан для неопытных пользователей прост в настройке и установке - все для того чтобы юзер уже мог пользоваться, т. е. для обычных людей.

А вы пробовали устанавливать и вообще работать с системами: SuSE, OpenSuSE, Fedora, Kubuntu, Ubuntu, Mandriva, Debian? Ведь во всех перечисленных системах по умолчанию запускается графический установщик, пользователю необходимо только нажимать кнопку Далее (Next), и читать те вопросы, которые задаются на экране (а вопросы примерно такие: Сколько сейчас времи и какое сегодня число? В каком часовом поясе вы находитесь? Какой тип установки вы хотите выбрать: полный? рабочая станция? или сервер?), сам установщик по умолчанию предлогает создание разделов и файловой системы на разделах, но пользователь, если он обладает достаточными знаниями - может выбрать тип "ручное создание разделов и файловых систем".

Цитата:

Ни Linux, ни FreeBSD ни OpenBSD, ни Minix для новичков не приспособлены. Windows и Linux - это 2 противоположных класса людей. Первые - обычные люди, не хотят думать, мучатся, они просто хотят играть в игры и пользоваться компьютером Вторые - живут в компьютере, умные исследователи, жаждующие программирования, принципиально готовы все делать и настраивать своими рукам.

Это вы так думаете, а моя мама думает иначе, она не программист, она обычная мама, которая использует NetBSD на домашнем компьютере, или GNU/Linux на ноутбуке. Она умеет запускать веб браузер Mozilla Firefox или Seamonkey, умеет запускать аудио или видео проигрыватель, редактировать графические изображения в GIMP или Imagemagick, просматривать документы pdf и так далее.

Цитата:

Главные линусоиды принялись дезинформировать Виндозников что их система - супер крутая, безопасная и уже готова к их употреблению, делая ставку на бесплатность (умалчивая о том, что free - значит свободное, а не бесплатное). Все из-за отсутствия другой информации позволили положить себе лапшу на уши и в порыве радости побежали ставить Linux себе на диск.

Дело всё в том, что слово 'free' в английском языке означает как свободное так и бесплатное, (free of charge - означает "без денег", то есть бесплатно, даром). Да и в те годы, я правда не застал те годы, так как познакомился с Linux только в 2003 году как пользователь, изучением занялся в 2004 году. Но историю происхождения основных дистрибутивов знаю ( Embarassed ), такие дистрибутивы, как Debian, Slackware, SLS и другие - распространялись через Интернет бесплатно (образы компакт-дисков обычно выкладывали в виде iso файлов на ftp или http).

Link to post
Share on other sites

Цитата:

Какой тип установки вы хотите выбрать

То что можно выбрать установки - это хорошо. Ведь Linux-система - это дистрибутив, уже содержащий программы, поэтому в нем обязательно должна иметься возможность выбора и самостоятельной работы. В Windows нет такой возможности - не значит что это плохо. Ведь в Windows кроме пары прикладных программ ничего нет, а linux-дистре может быть уже все, что только может пригодиться.

Цитата:

запускается графический установщик, пользователю необходимо только нажимать кнопку Далее

А вот это плохо - Linux этим самым делает вид что "я - Windows" и у новичка в результате создается точно такое впечатление.

Цитата:

Это вы так думаете, а моя мама думает иначе... Она умеет запускать веб браузер... , аудио или видео проигрыватель..., редактировать графические изображения в GIMP или Imagemagick, просматривать документы pdf и так далее.

Тоже самое умеет любой Windows пользователь. В данном случае она - Windows-пользователь с мышкой, только тот, который пользуется UNIX-программами. Ничего сложного в пользовании всеми перечисленными вами продуктами виндоузники не видят.

Цитата:

'free' в английском языке означает как свободное так и бесплатное

Да, согласен, но слово 'free' для UNIX означает именно "свободное", а не "бесплатное" - никто не запретит вам брать деньги с пользователей того же Debian. Если не верите - почитайте GNU-лицензию - там так и написано:

When we speak of free software, we are referring to freedom, not

price.

"Когда мы говорим о свободном обеспечении, мы подразумеваем свободу [изменения], а не цену"

Link to post
Share on other sites

AndreyMust19 писал(а) Thu, 12 March 2009 13:51

В данном случае она - Windows-пользователь с мышкой, только тот, который пользуется UNIX-программами.

Угу. А летчик - это тот же велосипедист, только тот, который пользуется самолетом.

Link to post
Share on other sites

Цитата:

То что можно выбрать установки - это хорошо. Ведь Linux-система - это дистрибутив, уже содержащий программы, поэтому в нем обязательно должна иметься возможность выбора и самостоятельной работы. В Windows нет такой возможности - не значит что это плохо. Ведь в Windows кроме пары прикладных программ ничего нет, а linux-дистре может быть уже все, что только может пригодиться.

Тут я с вами не соглашусь, в Windows есть аудио и видео проигрыватели (Windows Media Player, cdplay и наверняка ещё какие-нибудь небольшие программы), веб браузер Internet Explorer (начиная с седьмой версии в браузер входит RSS-агрегатор), есть поддержка CIFS/SMB, NetBIOS, TCP/IP ранее входил также IPX потом от этого протокола отказались. Есть графический редактор Microsoft Paint (mspaint), есть калькулятор, карточные игры (solitaire, spider), игра "сапёр". Поддержка SNMP, telnet, ipv6, ipsec, встроенный межсетевой экран (откройте для себя netsh firewall), в систему входит также 4 текстовых редактора: notepad, wordpad, edit и edlin. Рабочая среда пользователя (Windows 9x и NT - explorer, для Vista и Windows7 - Aero). Системное ПО: ntbackup для создания резервных копий, специальная система возвращения системных изменений (вот название запамятовал, Windows Recovery System быть может), встроенный дефрагментатор. 2 программы для создания разделов diskpart и графический DiskManagement, программа для создания файловых систем (файловых систем, несколько: ntfs, fat12, fat16, fat32).

Вопрос не в количестве программ а в их качестве, вот у Майкрософта качество уж слишком низкое. Laughing

Цитата:

А вот это плохо - Linux этим самым делает вид что "я - Windows" и у новичка в результате создается точно такое впечатление.

Почему плохо? Это наоборот хорошо что компьютерные системы (как аппаратная так и программная часть) становятся простыми, благодаря этому системой может пользоваться больше пользователей. Это хорошо а не плохо.

Link to post
Share on other sites

BSDobermann писал(а) Fri, 13 March 2009 11:14

Вопрос не в количестве программ а в их качестве, вот у Майкрософта качество уж слишком низкое. Laughing

Не надо вводить в заблуждение читателей. Качество приемлемое и на уровне стоимости.

Link to post
Share on other sites

Byte писал(а) Fri, 13 March 2009 13:35

Не надо вводить в заблуждение читателей. Качество приемлемое и на уровне стоимости.

Я высказал своё мнение о том, что я думаю про ПО от Microsoft. По теме (см первое сообщение пользователя AndreyMust19) ответить что-нибудь можете? Если нет - то не отвечайте. А про приемущества и недостатки программного обеспечения Микрософт - если вы уж так хотите, можем создать отдельную тему. И я вам перечислю те недостатки, которые есть в системе.

AndreyMust19,

Цитата:

Да, согласен, но слово 'free' для UNIX означает именно "свободное", а не "бесплатное" - никто не запретит вам брать деньги с пользователей того же Debian. Если не верите - почитайте GNU-лицензию - там так и написано:

When we speak of free software, we are referring to freedom, not

price. "Когда мы говорим о свободном обеспечении, мы подразумеваем свободу [изменения], а не цену"

Я вам говорил про английский язык, что слово free у американцев означает и бесплатно и свободно. Такой лицензию GNU не знаю, знаю GNU GPL, и я её читал как в оригинале так и в переводе. И про Artistic, CDDL, BSD 2-clause/3-clause, MPL, Apache и SPL с MIT/X11 тоже знаю. Smile

Link to post
Share on other sites

BSDobermann

Тогда, если уж и сравнивать, то UNIX-программы с Windows-аналогами (текстовые редакторы, браузеры, калькуляторы, и т.д.), а не сами операционные системы. Ведь в Linux-дистры входит очень много программ, их так много что они фактически становятся частью системы (как calc и notepad стали частью MS Windows).

Но тогда их сравнивать нечего (кроме vi и ed), так как UNIX-программы за образец берут Windows-аналоги (н-р OpenOffice и AbiWord).

Link to post
Share on other sites

Цитата:

так как UNIX-программы за образец берут Windows-аналоги (н-р OpenOffice и AbiWord).

И тут оффис. Smile

Если уж сравнивать программы, давайте не зацикливаться. А так же попробуем оценить их со стороны простого пользователя.

Вот у меня дома такой набор:

1. Iceweasel(он же Firefox) - Во-первых, кроссплатформенный. Жизни не представляю себе без вкладок, а вот в IE они только недавно появились.

2. XChat - изначально nix-овая программа, портированная позже и под винду.

3. Psi - аналогично.

4. Audacious - Не знаю, кто был перевее, xmms(на основе которого сделан audacious) или Winamp, поэтому сложно спорить. Другое дело, что я лично пользуюсь им не потому, что он похож на winamp, а потому, что меня не устраивают rhytmbox и amarok, потому как на компе нет ни гнома, ни кде, да и не очень хочется ставить(возможно, глупый принцип, но так уж я привык Smile.

5. Icedove(он же Thunderbird) - смотри пункт про Iceweasel.

6. mplayer - думаю, комментарии излишни. Я не видел в винде консольных плееров. Smile

Вот, набор, которого достаточно большинству пользователей. А если начать сравнивать профессиональные программы, то тут зависит от области деятельности. Вот Вы привели в пример MS Office. Может, без него мега-бухгалтер какой-нибудь и не обойдётся. Я в нём умею только фонт менять, наверное. Даже таблицу в нём отредактировать, имхо, неудобно. Зато я вот, не представляю себе жизни без vim(и не говорите мне, что существуют другие текстовые редакторы - не поверю Smile, tcpdump, netstat, ssh и т.д. А как можно работать без bash-скриптов, которые всюду выручают, для меня вообще загадка. Smile

Итог: Лучше уж всё-таки даже и не пытаться сравнивать. Каждый использует свой инструмент. С моей точки зрения, билли со товарищи предоставляет кривой, неудобный, слишком тяжёлый и неповоротливый комбайн, от которого нет абсолютно никакой пользы. К тому же ещё и дырявый. В данном контексте GNU/Linux мне видится конструктором, из которого я мастерю всё, что мне надо. Повторюсь - это для меня. Для кого-то может быть иначе, и это его личные проблемы. Smile

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...