korbdegree Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 Имеем один винт, на котором есть виндовые раздели и разбивка пол линукс в конце /, swap, /home. Имеем дистрибутивы Mandriva 2011 и сборку на её основе от ROSA lab. оба дистриба после абсолютно корректной установки не стартуют с такой вот ошибкой: no such partition Разные другие линуксы(бубунту, рэдхат, дебиан, минт) ставятся и работают без проблем. Понимаю, что вопрос тянет на "RTFM Lamer!", за что и извиняюсь, но поиск ничего внятного не дал, а очень хочется уже поставить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
r0g3r Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 У меня в голове только вариант смонтировать разделы свежеустановленной Мандривы/Росы с любого LiveCD и посмотреть содержимое тамошних /boot/grub/menu.lst и /etc/fstab, может, по какой-то причине расходятся записи там и тут. И выложить эти данные сюда на всякий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 r0g3r писал(а) Птн, 16 Сентябрь 2011 12:34 У меня в голове только вариант смонтировать разделы свежеустановленной Мандривы/Росы с любого LiveCD и посмотреть содержимое тамошних /boot/grub/menu.lst и /etc/fstab, может, по какой-то причине расходятся записи там и тут. И выложить эти данные сюда на всякий. Ага Ну или попробовать автоматическую разбивку диска Естественно - на свободное пространство И, кстати, когда идет загрузка, то что пишется перед остановкой системы на экране? Чтобы заставки не было - нужно нажать ESC Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korbdegree Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 Так и делал: автоматическая разбивка пустого пространства. Картинки нет никакой, прямо после POST возникает Error:no such partition GRUB Reccue _ Для чистоты эксперимента взял старый винт, воткнул только его, установка автоматически с очисткой всего диска и разбивкой под линукс. Тот же результат... Бубунта опять таки встаёт без проблем. 2010 мандрива тоже. Образ перекачивал и перезаписывал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 korbdegree писал(а) Птн, 16 Сентябрь 2011 14:36 Так и делал: автоматическая разбивка пустого пространства. Картинки нет никакой, прямо после POST возникает Error:no such partition GRUB Reccue _ Для чистоты эксперимента взял старый винт, воткнул только его, установка автоматически с очисткой всего диска и разбивкой под линукс. Тот же результат... Бубунта опять таки встаёт без проблем. 2010 мандрива тоже. Образ перекачивал и перезаписывал. Понятно У вас раздел для Linux-а находится видимо ближе к концу жесткого диска? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korbdegree Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 Да, в конце Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 16 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2011 korbdegree писал(а) Птн, 16 Сентябрь 2011 16:14 Да, в конце Понятно Стандартная проблема grub-а Вам нужно перенести /boot куда-то ближе к началу тогда будет все ок Почему в 2011 это не работает - не понятно - видимо не пофиксеный баг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korbdegree Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2011 Спасибо, попробую Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
onemamba Опубликовано 25 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 Доброго всем дня. Прошу о помощи с той же проблемой, но с другими сообщениями: kernel (hd4,0)/boot/vmlinuz-2.6.38.7-desktop-1mnb2 BOOT_IMAGE=linux root=UUID=244ace3f-45b5-4cd5-9dce-95a052001b8a Error 17: Cannot mount selected partition sda5 Как я понял GRUB не может примонтировать раздел sda5 который имеет точку монтирования - / Я уже пробовал снести все диски и переразметить по новому (там раньше мандрива 2010 стояла) Пи попытке загрузитиь винду - все нормально. Вот тут еще интересно, это я обнаружил, когда с лайв сиди загрузился, открыл Центр Управления Мандрива, там вкладка оборудование, там вкладка на мой винт, тут кусочек оттуда, может это влияет: Разделы Разделы Primary: 2 (sda1, sda3) Разделы Extended: 3 (sda5, sda6, sda7) sda5 - / sda6 - swap sda7 - /home Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 26 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2011 onemamba писал(а) Птн, 25 Ноябрь 2011 16:05 Доброго всем дня. Прошу о помощи с той же проблемой, но с другими сообщениями: kernel (hd4,0)/boot/vmlinuz-2.6.38.7-desktop-1mnb2 BOOT_IMAGE=linux root=UUID=244ace3f-45b5-4cd5-9dce-95a052001b8a Error 17: Cannot mount selected partition sda5 Как я понял GRUB не может примонтировать раздел sda5 который имеет точку монтирования - / Я уже пробовал снести все диски и переразметить по новому (там раньше мандрива 2010 стояла) Пи попытке загрузитиь винду - все нормально. Вот тут еще интересно, это я обнаружил, когда с лайв сиди загрузился, открыл Центр Управления Мандрива, там вкладка оборудование, там вкладка на мой винт, тут кусочек оттуда, может это влияет: Разделы Разделы Primary: 2 (sda1, sda3) Разделы Extended: 3 (sda5, sda6, sda7) sda5 - / sda6 - swap sda7 - /home Приветствую! Попробуйте сделать раздел / (который у вас сейчас sda5) primary. Т.е. / должен быть primary разделом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linuxoidus Опубликовано 1 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 Попробуй поставить на разные физические диски(найди где нибудь диск размером 80-160 гб(можно и меньше);вставь его в комп как второй диск;установи на него Linux; Ставь загрузчик Lilo-текстовый!На!второй!диск!Этот раздел должен быть обозначен как sdb1 в биосе-ставь загрузку со второго диска; винды будут грузиться ч/з Lilo У мэнэ такая конфигурация работает почти год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 1 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2012 лило )))) To onemamba: У вас косяк в конфиге, по крайней мере, в приведённом: kernel (hd4,0)/boot/vmlinuz-2.6.38.7-desktop-1mnb2 BOOT_IMAGE=linux root=UUID=244ace3f-45b5-4cd5-9dce-95a052001b8a --------^^^^^ Должно быть (hd0,4) Это первое. Второе - надо убедиться, что метка соответствует действительности. Можно просто заменить root=UUID=244ace3f-45b5-4cd5-9dce-95a052001b8a на root=/dev/sda5 И как говорил r0g3r - выложите конфиг граба целиком и fstab Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.