Jump to content
Sign in to follow this  
Ineu

О широком распространении Линуха

Recommended Posts

Сегодня поймал себя на том, что фиды с линухру просматриваю краем глаза, будучи уже готовым к одинаковым вопросам особого, нового толка. И вызвано это приходом линуха в массы.

Поясню свою мысль об одинаковости вопросов. Год-два назад можно было с чистой совестью посылать в гугль, поскольку вопросы были тривиальны и одинаковы, подразумевая одинаковые же ответы. На вопрос о настройке pptp-подключения можно было дать поисковую строку или одну из множества статей на тему, все бы подошло, ведь конфиги везде одинаковые и текстовые редакторы тоже. Теперь ситуация намного хуже. Я не рискну объяснять правку конфигов человеку, который честно признается, что в системе не понимает ничего, вчера поставил, нажимал на кнопочки, а оно не работает. Объяснять же, на какие кнопочки жать, я тоже не могу, поскольку в системах, которыми пользуются новички, некомпетентен. Более того, делать это может тот, кто разбирается

1. в вопросе;

2. в дистрибутиве,

а это уже уровень техподдержки.

Я прекрасно понимаю, что для каждого профессиональный рост всегда означает углубление специализации, доскональное изучение своей области и ослабление интереса к другим областям. Но у каждого тем не менее есть немалый багаж знаний и опыт, а вот поделиться ими попросту _не_с_кем_.

Если кто помнит, одним из постулатов SQ является "задавайте такие вопросы, на которые отвечающим интересно искать ответы". Мы столкнулись с иной ситуацией: есть и знания, чтоб дать ответ, есть и желание помочь человеку, но уровень подготовки вопрошающего таков, что он просто не в состоянии понять ответа.

У меня иногда появляется впечатление, что "дело Поносова" - это тонкий саботаж против опенсурса. Зная экономическую ситуацию и менталитет в бСССР, можно было предположить, что отказ от пиратского ПО пойдет в первую очередь не в сторону лицензирования ПО того же производителя, а скорее в сторону отказа от такого ПО вовсе и замены его на альтернативы. Поэтому патологически стремительный рост кол-ва новичков в линухах неизбежно повлечет за собой падение уровня знаний среднего пользователя системы. А что можно сделать с системой, имея возможности и не имея понимания - достаточно очевидно. И поэтому кол-во же слухов о нестабильности и глючности линуха будет расти стремительным домкратом, что только на руку проприетарщикам.

Я понимаю, что человек, поставивший любой современный дистрибутив, не обладает минимальным объемом знаний просто потому, что они ему не нужны, это цена, которую приходится платить за юзер-ориентед дистрибутивы. Но обычное деление на категории хакер - павер юзер - юзер в случае с линухом становится более жестким и границы категорий обозначаются четче. И мне грустно наблюдать за тем, как последняя категория начинает трактовать линух как "винду без проблем с законом".

Может это и обычное глупое идеализирование собственного познания системы и обыкновенная болтовня о том, что раньше трава была зеленее, но я в печали, господа...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это да

Но с другой стороны это не проблема Linux-а как таковая. Это проблема общего образования в нашей стране и ориентированности людей на "халяву".

К сожалению такой подход и к Linux-у - и это признак его ухода в массы. Если такого подхода к Linux-у не будет - то в массы он никогда не уйдет и так и будет уделом "хакеров".

Т.е. чтобы не было такого с Linux-ом, но не должно быть такого отношения к Windows-у, к своей работе и вообще к жизни. А такой подход сейчас в нашей стране - сплошь и рядом - "все и сразу". Во всем, IT лишь крохотная доля этой жизни и этого подхода.

Так что нужно быть готовым к этому и особо не страдать. Потому что, повторюсь, иначе Linux не будет массовым продуктом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот и не надо расстраиваться Smile

Общая мысль, как я ее понял, действительно в том, что раньше была другая трава (т.е. она была зеленее и вообще лучше во многих аспектах) Smile А именно: сообщество разработчиков и пользователей Linux стало настолько большим, что в него входят теперь и люди, не понимающие и не желающие понимать какой бы то ни было идеологии и вообще идеи, стоящей за всем этим. И это нормальный и положительный процесс.

Я, например, вижу во всех перечисленных фактах (даже в том, что сложилась такая категория пользователей, которым вообще непонятно, что это за Linux такой) и положительные аспекты. А именно: сложившаяся ситуация так или иначе означает рост спроса на FLOSS. Причем это платежеспособный спрос (детей младшего школьного возраста, которым просто нечем заняться, мы в расчет не принимам, разумеется). Это с неизбежностью приведет к тому, что в ответ на спрос возникнет постепенно и предложение, т.е. сложется нормальный рынок услуг по разработке/доработке/поддержке/администрированию FLOSS. А это есть хорошо, потому как это даст реальную возможность заработать людям, занимающимся Linux профессионально.

Возвращаясь к исходному вопросу: да, такое расслоение пользователей, безусловно, приводит к необходимости появления средст управления системой, которые будут им под силу. И в этом направлении идут ВСЕ дистрибутивы, предназначенные для десктопа, в той или иной мере, и это тоже хорошо. Мне лично нравится, что на установку и настройку системы с нуля до полной боевой готовности я потрачу при необходимости пару часов и буду при этом только возить мышой. Это удобно Smile В то же время, сложные задачи/проблемы требуют помощи квалифицированного специалиста, разбирающегося в конкретном дистрибутиве. Таким человеком может быть специалист платной техподдержки, либо представитель community, сложившегося вокруг дистрибутива. В последнем случае вопрошающему надо будет все-таки думать головой, чтобы что-то исправить.

В итоге довольны все:

1. Потребитель получает: сам софт FLOSS и возможность купить платную поддержку, либо не платить и дальше и решать проблемы самостоятельно;

2. Специалист получает возможность заработать на "ленивом" потребителе.

3. Даже в случае, если пользователь не платит деньги за поддержку, community дистрибутива все равно выигрывает, потому как за помощью обращаются все равно к нему, следовательно community получает отклик на свою работу, что позволяет изменять каким-то образом дистрибутив.

Да, конечно это все выглядит не так как в 2001 году, например, когда я начал только изучать систему. Однако, в переменах нет ничего плохого, особенно если смотреть на них с описанной выше точки зрения.

P.S. Про саботаж мнение интересное, но мне кажется, быстрее Linux достигнет того же уровня user-friendliness, что и Венда, чем сложится некое "общественное мнение" о глючности системы. Тем более выпуск сверхновой Свисты, в которой не работает, говорят, половина старого софта, этому как минимум способствует. В любом случае, определяющим будет мнение бизнеса в этом вопросе. Если Linux потащят массово на десктопы наемных работников - то те же работники поставят у себя дома какую-нибудь Ubuntu мигом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не секрет, что есть разделение по функциональным обязанностям, скажем так, машины: сервер и рабочая станция. В силу маркетинговых и других причин майкрософт пошел по пути создания разных дистрибутивов для сервера и рабочей станции. Линукс изначально вообще не попадал ни под одну эту категорию, потом стал "чисто" серверным дистром, потом стал покорять десктоп. И, совершенно логично, что появились "юзер френдли" десктопные дистрибутивы с мощнымим гуевыми инструментами. Так и должно было случиться. И кол-во профессионалов от этого в области линукса не уменьшилось, возросло кол-во пользователей системы. В процентном соотношении ситуация, конечно, изменилась в сторону уменьшения "хакеров от системы", но и не должны все быть профессионалами для того, чтобы юзать комп как медиацентр или печатную машинку. И данная тенденция наблюдается практически во всех областях технического прогресса, вспомнить хотябы, что на заре автомобилестроения надо было быть умелым механиком, а на заре радиолюбительства - радиоинженером; потом все это ушло в массы и это нормальный виток в эволюции взаимоотношений человек-техника. Этого не надо бояться ибо это нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата:

P.S. Про саботаж мнение интересное, но мне кажется, быстрее Linux достигнет того же уровня user-friendliness, что и Венда, чем сложится некое "общественное мнение" о глючности системы.

А я бы не стал говорить о высоком уровне юзер-френдлесс в виндоус. Да она дружелюбна к юзеру когда нужно запустить с ярлыка игру с рабочего стола (да и то - для массы пользователей двойной щелчок вызывает проблемы - у меня на работе юзер запускает программы, щелкая по ярлыку правой кнопкой а затем нажимая "открыть". Как только ты выходишь за этот щелчок - все начинаются проблемы. А уж об остальном и говорить не приходится (например тупая схема в сетевом окружении - в случае использования WORKGROUP найти компьютеры соседа очень трудно, не говоря о том чтобы самому подключить сетевой принтер). И виста в этом отношении. А сколько юзеров смогут сами поставить программу? Один бух например всегда звал меня когда приносил обновление на cd для Налогоплательщика, хотя там все по русски и надо только запустить setup.exe. Но это инерция мышления и через поколение она исчезнет. Поэтому сейчас мне как админу - пофиг что админить, ибо ворд запустить юзер может а все остальное в независимости от ОС делать мне.

Ну и о приходе линукса в массы. Да линукс сейчас моден (я бы даже сказал гламурен Smile) и поэтому количество "тупых" вопросов растет. Но каждый раз когда я читаю такой вопрос, я задумываюсь над тем, а имею ли я право выплеснуть свое раздражение на него или нет. Ведь он по сути не совершил никакого проступка (только если не использовал ненормативную лексику), и вероятно, не хотел, чтобы его сразу заклеймили ламером и послали в ... гугль. Да он может вообще и не понять что это такое гугль. И почему это он обязан подстроиться под мое мышление (вот блин урод лень в гугле два слова написать - это ж быстрее чем на форуме ответа ждать), влезть в мои рамки? Только потому, что он взялся за диск с линуксом и сразу наткнулся на проблему, которую не может решить сам?

Цитата:

Тем более выпуск сверхновой Свисты, в которой не работает, говорят, половина старого софта, этому как минимум способствует.

Вот именно говорят. Я считаю что виста - хороший шаг вперед к юзерфрендли windows. Она - очередной ход к опопсению толпы, когда не надо думать, что ты делаешь и зачем. В общем - общество потребления ждет нас Smile

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я бы не стал вообще говорить о том, хорошо это или плохо, последние три недели научили меня действовать, а не обсуждать!

Итак, что нам нужно, чтобы справиться с потоком одинаковых вопросов:

1) статьи. Необходимо экстренно форсировать создание Wiki и создание ряда статей начального уровня, а именно:

а) давно мной предлагавшуюся статью с описанием работы с репозитариями

б) с обзором консольных команд уровня "пройти к файлу, отредактировать - сохранить" с помощью распространенных консольных средств

в) с обзором основных конфигурационных файлов, и/или средств конфигурации

г) с обзоворм архитектуры системы в целом (структура каталогов, понятия root, и т.д.)

И на эти стати ссылаться вместо гугла.

2) изменить правила с тем, чтобы поощрить пользователей постить проблемы в соответствующие разделы по дистрибутивам - это облегчит разрешение вопросов, а старожилы все равно работают с фидами (поправьте меня если что)

3) организовать кураторов соответствующих дистрибутивов, разграничив и тем самым облегчив задачу поддержки пользователей (спорно, знаю, предлагаю обсудить)

Еще идеи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата:

Еще идеи?

сделать на странице регистрации-логина большую надпись красными буквами - прежде чем задать вопрос - поищи в www.google.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько соображений по структуре форума:

Старый общий форум - убрать. Последнему сообщению два с половиной года, все, что могло устареть - устарело, что не могло - неоднократно повторяется в прочих форумах и должно уйти в вики.

Программирование Win32 - убрать, последнему сообщению год, да и общий объем сообщений мал. Оффтопик, опять же.

Выбор дистрибутивов - либо в "общие форумы", либо опять же в вики. Сравнения и обзоры дистрибутивов должны идти именно туда, а флейм по поводу _какой дистрибутив круче_ и вовсе ни к чему.

Linux-center, Linux-online - не понимаю смысла их существования. Нужны разъяснения.

Настройки софта - все чаще уходит в "linux-дистрибутивы" в силу все большей специфичности отдельных дистрибутивов, а остальное может попасть в Общий.

По поводу скорейшего ввода Вики - да, да и еще раз да.

По поводу кураторов дистрибутивов - согласен, пустите меня в Генту Smile

К статьям в Вики навскидку могу предложить добавить описание логики загрузки, настройки загрузчиков, описание работы с разметчиками дисков и файловыми системами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата:

(да и то - для массы пользователей двойной щелчок вызывает проблемы - у меня на работе юзер запускает программы, щелкая по ярлыку правой кнопкой а затем нажимая "открыть".

поэтому, наверно, стали выпускать мыши с кнопкой "двойной клик" Smile

Share this post


Link to post
Share on other sites

насчёт клав не знаю, а мыши видел:

http://80.67.243.34/GoodsDesc.php?goods_code=8054328&goo ds_product_id=0029966&goods_price_rub=93&goods_price _usd=3,58&goods_amount=***&HauseCode=00009&goods _guaranty=6

Кстати, идею о any key надо срочно патентовать, будет востребовано Smile

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хоть относительно здешних гуру, пользуюсь linux не очень давно(примерно полтора года), но кое-чему научился и сейчас практически не встречаю проблем, с которыми бы не справился бы сам, либо при помощи гугла. Мне тоже кажется, что стоит сделать изменения предложенные Aceler и другими. И даже думаю, что смогу чем-нить помочь. Правда одно небольшое замечание. По-моему, стоит быть несколько осторожнее со статьями. Дело в том, что если бы в начале моего linux-пути меня бы не отослали сразу к гуглам и манам на глупых вопросах, возможно, осваивание этой системы и закончилось бы для меня на уровне "Ткни сюда, появится окошко, там нажми на сюда и будет счастье". Я к тому, что не стоит делать пошаговые инструкции и статьи по принципу "Для чайников". Всё-таки пользователи linux всегда отличались более глубоким пониманием того, что они делают за компьютером и зачем, а здесь же не самоучитель работы на компьютере для бухгалтеров, а один из самых серьёзных ресурсов о linux в рунете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы с коллегами вроде понимаем друг друга, какую именно информацию нужно разместить в статьях. Разумеется, не пошаговые инструкции. Если уж vi - так все команды, чтобы попутно изучить, так сказать, предмет Smile Если пакетный менеджер - то все сразу, с примерами различных программ оболочек ну и так далее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет!

В Генту пустили

Часть изменений сделал

Насчет Linuxcenter и Linux-Online - была идея тут обсуждать независимо их работу - вот и все. Если не стоит - то могу убрать эти форумы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Firebird писал(а) Wed, 21 March 2007 08:42

Насчет Linuxcenter и Linux-Online - была идея тут обсуждать независимо их работу - вот и все. Если не стоит - то могу убрать эти форумы

было бы неплохо, да, и как отмечалось выше, программирование в вынь 32

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моим наблюдениям, тем там было крайне немного и едва ли они были очень содержательными. Linux-online - вообще люди странные Smile Тут, мне кажется, и обсуждать особенно нечего Smile

Share this post


Link to post
Share on other sites

Убрал

Что еще делаем? Smile

Ну кроме wiki

Я думаю что wiki будет отдельным разделом внутри проекта

Сайт все же будет весь не на wiki

Share this post


Link to post
Share on other sites

Firebird писал(а) Wed, 21 March 2007 11:17

Я думаю что wiki будет отдельным разделом внутри проекта

Сайт все же будет весь не на wiki

Логично. Иначе кто-то из нас, мягко выражаясь, замучается все это переделывать Smile А мы это целью не ставим, разумеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня пока пара мыслей.

Первая. Категорическое несогласие с красными буквами, посылающими в гугль или ещё куда. Задавали, задают и будут задавать. И выход один - надо разъяснять, разъяснять и ещё раз разъяснять.

Вторая. Статьи это хорошо, это очень хорошо. Но это вторично. А первично - как сделать то-то и то-то? Значит нужна развитая система howto и mimi howto, простая, понятная, доступная и в то же время профессиональная. Не начать ли организацию таковой?

Ну и старый форум, уже конечно, того... Чего его держать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати, может убрать деление БСД на Фряху, Нет и Опен? то есть сделать один раздел, всё равно в Нет ни одной темы, в Опен дюжина..

Share this post


Link to post
Share on other sites

AccessD писал(а) Sun, 25 March 2007 22:36

кстати, может убрать деление БСД на Фряху, Нет и Опен? то есть сделать один раздел, всё равно в Нет ни одной темы, в Опен дюжина..

разумно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...