snooker Опубликовано 14 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 Создаю web-сервер. Для этого купил дистрибутив Debian. Задумался о том, как наилучшим образом распорядится жёстким диском. Его объём 160 Гб. Объём оперативной памяти будет доведён до 3.5 Гб. Вот что мне предложил инсталятор: swap 10.5 Гб / 279.6 Мб /usr 5 Гб /var 3 Гб /temp 403 Мб /home всё остальное Насколько это хорошо? Ещё можно смонтировать /boot, /srv, /opt, /usr/local. Я хочу добиться максимума скорости и надёжности. Сайты будут очень посещаемы. Плюс постепенно сервак будет работать как маршрутизатор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 14 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 snooker надоело уже ей богу.. давай лучше ssh доступ мы тебе все настроим Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 14 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 Я хочу разобраться. Причём не переставлять всё по десять раз. Призываю к вашему опыту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 14 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 snooker писал(а) ср, 14 сентября 2005 23:05 Я хочу разобраться. Причём не переставлять всё по десять раз. Призываю к вашему опыту. snooker опыт черпается из книг Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 14 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 Сходу - не получится. Или ставь средне-приемлемый вариант, или подбирай постепенно, оптимизируя под свои задачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 14 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 Книги я читаю. В системе ковыряюсь. Мой учитель говорил: "Не бойся выглядить дураком. Спрашивай." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 14 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 Тоже пришёл к такому выводу. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 14 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 >> Мой учитель говорил: "Не бойся выглядить дураком. Спрашивай." А мне учитель говорил (да и сейчас на третьем курсе таже картина), мол даже и не думайте пробовать Linux. Это все сырое, это только для крутых специалистов и т.д. и т.п. Пользуйтесь только лицензионным ПО от Micro$oft.. Еще мне понравилось то, что оболочка в Linux - это как правило консоль. А если вы незнаете консоли вам нечего делать в Linux. Также имеются и графический оболочки, но это одна из самых очень ресурсоемких программ. (КДЕ и ГНОМЕ больше собственно ничего и нет). Согласен explorer.exe требует мало оперативной памяти (всего навсего каких-то [xp] ~8.5Mb) Однако я вот уже третий год пользуюсь Slackware/Debian (редко Free5.3) и полностью отказался от Windows. На ноутбуке тоже Slackware, на домашнем.. (на 500 и 300-ом celeron'aх). и все работает нормально вроде - не жалуюсь.. P.S. если повезет то на днях, быть может смогу достать диктофон - вот тогда господа вы насладитесь во очию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 14 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2005 А мой препод на четвертом курсе заявляет, что нет ООП, кроме Майкрософтовского .NET Framework, и RaiseEvent - воплощение его. Смешно, честное слово Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 если web-сервер, то для var-побольше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 А я, как преподаватель, говорю, что плохих систем не бывает. Что до сабжа - я бы дал поболее на /var ибо там собственно файлы сервера, поменее на /usr - ибо там только программы и поменее - на swap (хотя не знаю, какая там нагрузка) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 16 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 Спасибо. У меня возник ещё вопрос. А сели размер свопа большой, то от этого может быть уменьшение производительности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 16 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2005 да не должно вроде как... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 17 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2005 Цитата: А сели размер свопа большой, то от этого может быть уменьшение производительности? он с таким размером никогда даже на 1 десятую не заполнится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 17 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2005 Dr.Spectre писал(а) сб, 17 сентября 2005 10:10 Цитата: А сели размер свопа большой, то от этого может быть уменьшение производительности? он с таким размером никогда даже на 1 десятую не заполнится. Это не ответ на мой вопрос. Ну не заполнится. А с производительностью что? К тому же с таким размером чего: свопа или оперативки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 17 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2005 snooker честно говоря это уже начинает надоедать.. Вам уже ответили на вопрос! Почитайте лучше А.Стахнова и не мучайтесь. Для начинаещего самое то. (хотя книга не лучшая) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 17 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2005 Я не с вами разговариваю. А если у вас такая слабая нервная система, то можете не читать мои сообщения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 18 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2005 Цитата: Это не ответ на мой вопрос. Ну не заполнится. А с производительностью что? К тому же с таким размером чего: свопа или оперативки? возьмите и попробуйте. До такого (10 gb свопа) еще видимо никто не додумался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allez Опубликовано 19 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 snooker писал(а) вс, 18 сентября 2005 01:08 Это не ответ на мой вопрос. Ну не заполнится. А с производительностью что? К тому же с таким размером чего: свопа или оперативки? Свопа, чего же еще? Вполне нормальный и понятный ответ. Чем больше размер раздела подкачки, тем больше оперативной памяти уходит на работу с ним (если быть более точным, на диспетчер страниц) и если раздел слишком раздуть, то можно ощутить острую нехватку ОЗУ и производительности. В справочной литературе рекомендуется устанавливать размер раздела подкачки равным удвоенному размеру ОЗУ. На пользовательских машинах я так и делаю, на серверах же создаю раздел подкачки, одинаковый по размеру с ОЗУ. За восемь лет ни одного случая нехватки виртуальной памяти не было. А последние года полтора так и вовсе часть подкачки размещаю в видеопамяти (http://hedera.linuxnews.pl/_news/2002/09/03/_lite/1445.html) и вполне доволен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 19 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 Спасибо большое!!! Я даже не думал, что такая возожность реализуема! А эта возможность реализуема только на nvidia Geforce FX? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allez Опубликовано 19 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 Ну почему же только на Geforce MX? У автора статьи так и вовсе Vanta (а самой статье уже четвертый год пошел...), да и не говорил он, что это подходит только для видеокарт от Nvidia. Я, правда, с другими картами не работал (ну всюду у меня Nvidia, и на работе, и дома), но вот недавно в поле зрения замаячил Radeon 9600 со 128 мегабайтами памяти. Дойдут руки - поэкспериментирую с ним, да и отпишу о результатах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 19 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 То есть, можно сделать два свопа: первый в видяхе, второй на винте. Сказать, чтобы первым использовался видяшный, а затем другой. Так? А если Raid стоит. Видяха всё равно быстрее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allez Опубликовано 19 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 Цитата: То есть, можно сделать два свопа: первый в видяхе, второй на винте. Сказать, чтобы первым использовался видяшный, а затем другой. Так? Да-да, один в видеоОЗУ, другой на диске. Цитата: А если Raid стоит. Видяха всё равно быстрее? Каким бы ни был RAID, из каких бы быстрых дисков он ни состоял, он все равно будет на порядки проигрывать в скорости обмена данными микросхемам памяти, даже самым медленным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snooker Опубликовано 19 сентября, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2005 Тогда можно купить дешёвую карту с 256 метрами памяти и радоваться супер свопу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allez Опубликовано 20 сентября, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2005 Можно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.