Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Буду признателен за помощь в выборе дистрибутива для следующей задачи:

большое количество регулярно собираемых на фабрике ПК продается в магазинах. Значительное количество покупателей берут ПК первый раз. Среди них большое количество домашних пользователей.

Дальнейшая судьба установленного софта в 90% случаев - снос и установка неизвестно где взятой Windows Sad.

Тем не менее, попробуем посеять доброе, уже 15 летнее Smile,

Требуется:

+ бесплатный Linux

+ простой в настройке и понятный для начинающего

+ с поддержкой русского языка

+ хорошая поддержка железа, легко (насколько это возможно с Linux) подключаемый к сети, принтерам и прочему

+ с возможностью смотреть фильмы MPEG4, DVD, слушать MP3

+ конечно же internet, почта, работа с .doc .xls, графикой

+ игры

+ хорошая база программ в дистрибутиве, а также в сети

+ минимальная последующая нагрузка на сервисный центр (сейчас используется FreeDos - вообще нет вопросов Smile )

На текущий момент в списке финалистов оказались Fedora 6, Ubuntu, Mandriva Free, OpenSuSE

Буду рад Вашим советам, мнениям и предложениям!

Спасибо, Владимир

Posted

Правильный у вас список.

Я голосую за Ubuntu и openSUSE с учетом ваших задач.

Единственное "но" - я бы выбрал Kubuntu число субъективно.

Posted

спасибо за Ваши ответы! Есть ли у кого-либо опыт использования Fedora? Имеются ли наблюдения о простоте освоения KDE vs Gnome?

Как дети, люди старше 40, севшие за компьютер первый раз воспринимают Linux?

Кстати - интересная ссылка по этой теме

Linux chooser http://www.zegeniestudios.net/ldc/

Posted

я думаю, если человек никогда не сидел за компом, ему что Линукс с КДЕ или Гномом, что винда.

Posted

Цитата:

пасибо за Ваши ответы! Есть ли у кого-либо опыт использования Fedora? Имеются ли наблюдения о простоте освоения KDE vs Gnome?

Как дети, люди старше 40, севшие за компьютер первый раз воспринимают Linux?

У нас начался переход на линукс в компании. Выбрали федору с кде.

А вообще со всеми свободными дистрами будут проблемы с просмотром dvd-mpeg4 ибо кодеков в поставке нет изза проблем с лицензиями. Все лежит в отдельных репозитариях, поэтому не стоит забывать об этом когда будете ставить.

Posted

Цитата:

А вообще со всеми свободными дистрами будут проблемы с просмотром dvd-mpeg4 ибо кодеков в поставке нет изза проблем с лицензиями.

в винде тоже самое, "из коробки" она ничего не играет, надо ставить кодеки. так что это вряд-ли является осложнением. а пакет с кодеками для Линукса+Mplayer весит метров 30

Posted

Что ж, рассмотрим...

Mandriva - все из коробки, но проблема - платные обновления. Не пойдет.

openSUSE - все из коробки, кроме mp3/DVD и пр. Можно самостоятельно доложить это все, кстати.

(K)ubuntu - наиболее похожий на Windows... количеством поставляемого софта. mp3 тоже нет и тоже можно доустановить.

FC - ничего сказать не могу, но субъективно не понравились средства настройки.

Итого: моя рекомендация зависит от того количества ПО, которое вы хотите поставить покупателю.

Posted

У кубунты есть огромное преимущество для юзера - там всего по одной программе. Не будет мучать проблема выбора что юзать thunderbird, kmail или еще что.