Vladimir.Kryukov Posted February 5, 2007 Report Posted February 5, 2007 Здравствуйте! Буду признателен за помощь в выборе дистрибутива для следующей задачи: большое количество регулярно собираемых на фабрике ПК продается в магазинах. Значительное количество покупателей берут ПК первый раз. Среди них большое количество домашних пользователей. Дальнейшая судьба установленного софта в 90% случаев - снос и установка неизвестно где взятой Windows . Тем не менее, попробуем посеять доброе, уже 15 летнее , Требуется: + бесплатный Linux + простой в настройке и понятный для начинающего + с поддержкой русского языка + хорошая поддержка железа, легко (насколько это возможно с Linux) подключаемый к сети, принтерам и прочему + с возможностью смотреть фильмы MPEG4, DVD, слушать MP3 + конечно же internet, почта, работа с .doc .xls, графикой + игры + хорошая база программ в дистрибутиве, а также в сети + минимальная последующая нагрузка на сервисный центр (сейчас используется FreeDos - вообще нет вопросов ) На текущий момент в списке финалистов оказались Fedora 6, Ubuntu, Mandriva Free, OpenSuSE Буду рад Вашим советам, мнениям и предложениям! Спасибо, Владимир Quote
Legalizer Posted February 5, 2007 Report Posted February 5, 2007 Правильный у вас список. Я голосую за Ubuntu и openSUSE с учетом ваших задач. Единственное "но" - я бы выбрал Kubuntu число субъективно. Quote
AccessD Posted February 5, 2007 Report Posted February 5, 2007 Со мной могут не согласиться, но я бы из вашего списка убрал Мандриву. Quote
Vladimir.Kryukov Posted February 5, 2007 Author Report Posted February 5, 2007 спасибо за Ваши ответы! Есть ли у кого-либо опыт использования Fedora? Имеются ли наблюдения о простоте освоения KDE vs Gnome? Как дети, люди старше 40, севшие за компьютер первый раз воспринимают Linux? Кстати - интересная ссылка по этой теме Linux chooser http://www.zegeniestudios.net/ldc/ Quote
AccessD Posted February 5, 2007 Report Posted February 5, 2007 я думаю, если человек никогда не сидел за компом, ему что Линукс с КДЕ или Гномом, что винда. Quote
SignFinder Posted February 5, 2007 Report Posted February 5, 2007 Цитата: пасибо за Ваши ответы! Есть ли у кого-либо опыт использования Fedora? Имеются ли наблюдения о простоте освоения KDE vs Gnome? Как дети, люди старше 40, севшие за компьютер первый раз воспринимают Linux? У нас начался переход на линукс в компании. Выбрали федору с кде. А вообще со всеми свободными дистрами будут проблемы с просмотром dvd-mpeg4 ибо кодеков в поставке нет изза проблем с лицензиями. Все лежит в отдельных репозитариях, поэтому не стоит забывать об этом когда будете ставить. Quote
AccessD Posted February 5, 2007 Report Posted February 5, 2007 Цитата: А вообще со всеми свободными дистрами будут проблемы с просмотром dvd-mpeg4 ибо кодеков в поставке нет изза проблем с лицензиями. в винде тоже самое, "из коробки" она ничего не играет, надо ставить кодеки. так что это вряд-ли является осложнением. а пакет с кодеками для Линукса+Mplayer весит метров 30 Quote
Aceler Posted February 5, 2007 Report Posted February 5, 2007 Что ж, рассмотрим... Mandriva - все из коробки, но проблема - платные обновления. Не пойдет. openSUSE - все из коробки, кроме mp3/DVD и пр. Можно самостоятельно доложить это все, кстати. (K)ubuntu - наиболее похожий на Windows... количеством поставляемого софта. mp3 тоже нет и тоже можно доустановить. FC - ничего сказать не могу, но субъективно не понравились средства настройки. Итого: моя рекомендация зависит от того количества ПО, которое вы хотите поставить покупателю. Quote
SignFinder Posted February 6, 2007 Report Posted February 6, 2007 У кубунты есть огромное преимущество для юзера - там всего по одной программе. Не будет мучать проблема выбора что юзать thunderbird, kmail или еще что. Quote
Recommended Posts