Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно, с программированием, как таковым, не дружу. Ну, небыло желания изучать. Что всё-таки можно выбрать, чтобы и было просто в обращении, но и одновременно были возможности для некого (пусть и не большого) обучения?

Светлая идея перейти на Линукс появилась давно, но как-то не реализовывал её. Приятель недавно поставил, расхвалил, посоветовал.

Вообщем, есть соображения насчёт Ubuntu. Но и хочется всё же больше возможностей. Так что выбрать?

P.S. глупо всё написал)

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Progeny писал(а) Tue, 16 December 2008 20:01

Собственно, с программированием, как таковым, не дружу. Ну, небыло желания изучать. Что всё-таки можно выбрать, чтобы и было просто в обращении, но и одновременно были возможности для некого (пусть и не большого) обучения?

Светлая идея перейти на Линукс появилась давно, но как-то не реализовывал её. Приятель недавно поставил, расхвалил, посоветовал.

Вообщем, есть соображения насчёт Ubuntu. Но и хочется всё же больше возможностей. Так что выбрать?

P.S. глупо всё написал)

написано не глупо Smile

если только входите в мир linux - то лучше ubuntu

как только поднаберетесь опыта - ставьте gentoo или freebsd Smile

Опубликовано

Поддерживаю совет про Ubuntu.

Плюсы: минимальные сложности при установке. Сразу получите работоспособную систему. Доустановить разные кодеки/шрифты/драйверы СОВСЕМ просто (после установки системы, обновите ее, установите предложенные "драйверы" устройств, а затем установите пакет ubuntu-restricted-extras, и все готово).

Что касается возможностей изучения системы, то тут Ubuntu ничем не хуже других вариантов. Точно также можно копаться в разных конфигурационных файлах, самостоятельно компилировать программы и т.п., если вам это нужно.

Удачи Smile

Опубликовано

Legalizer писал(а) Wed, 17 December 2008 11:03

Что касается возможностей изучения системы, то тут Ubuntu ничем не хуже других вариантов. Точно также можно копаться в разных конфигурационных файлах, самостоятельно компилировать программы и т.п., если вам это нужно.

Удачи Smile

Ну, тут я бы несколько поспорил, потому как имхо прозрачнее чем Slackware со своей системой инициализации BSD опять же имхо нагляднее всего

Опубликовано

Када я начинал для меня убунту было самое то!!!!

Афигенная система(сугубо моё личное мнение) думал я сначала и всё шло гладко,а потом кое что уже не нравилось и хотелось это переустановить,что то удалить...Вот када я это понял я поступил так же как посоветовал товарищ snegok

Цитата:

как только поднаберетесь опыта - ставьте gentoo или freebsd

Опубликовано

Byte писал(а) Wed, 17 December 2008 12:18

Ну, тут я бы несколько поспорил, потому как имхо прозрачнее чем Slackware со своей системой инициализации BSD опять же имхо нагляднее всего

Насчет наглядности согласен целиком и полностью. Но, ИМХО, неважно в чем разбираться (в sysV, BSD-style или initng), поскольку результатом будет понимание того, как работает система и умение ею управлять. В BSD-style разобраться проще всего, это факт.

Опубликовано

Да думаю завтра посмотреть в магазинах... Может гдето и будет. Если, конечно, будет в пределах разумной цены. Хотя, по-идее, должны даваться бесплатно, на сколько я понимаю. Хотя чёрт знает...

Опубликовано

Progeny писал(а) Wed, 17 December 2008 18:58

Да думаю завтра посмотреть в магазинах... Может гдето и будет. Если, конечно, будет в пределах разумной цены. Хотя, по-идее, должны даваться бесплатно, на сколько я понимаю. Хотя чёрт знает...

Не должны, ибо болванки денег стоят. Бесплатно можно скачать, как посоветовал Legalizer. В этом случае на материальный носитель тратиться не надо Smile

Опубликовано

Не знаю на счет Ubuntu . Мне кажется Mandriva для новичка подойдет больше. У меня сейчас Ubuntu дистрибутив отличный, но проще будет на мандриве.

P.S. недавно ставил 2009 мандриву... не очень понравилось... надо ждать Spring-версию. Советую Mandriva 2008 пока что это лучшая из мандрив.

Опубликовано

Progeny писал(а) Tue, 16 December 2008 23:01

P.S. глупо всё написал)

Сеогдня вышла OpenSUSE 11.1

Советую...

Опубликовано

SteelDuke писал(а) Thu, 18 December 2008 11:18

Не знаю на счет Ubuntu . Мне кажется Mandriva для новичка подойдет больше. У меня сейчас Ubuntu дистрибутив отличный, но проще будет на мандриве.

P.S. недавно ставил 2009 мандриву... не очень понравилось... надо ждать Spring-версию. Советую Mandriva 2008 пока что это лучшая из мандрив.

плюсы mandriva - заводиться с полпинка + все готово сразу после установки

минусы дистра - очень много хавает оперативы и иногда очень неповоротлива на среднем железе и новичок сразу может растерятьсо увидев кеды Smile - после обновления можно потерять систему.

это лично мое IMHO Smile

Опубликовано

snegok писал(а) Thu, 18 December 2008 12:27

SteelDuke писал(а) Thu, 18 December 2008 11:18

плюсы mandriva - заводиться с полпинка + все готово сразу после установки

минусы дистра - очень много хавает оперативы и иногда очень неповоротлива на среднем железе и новичок сразу может растерятьсо увидев кеды Smile - после обновления можно потерять систему.

это лично мое IMHO Smile

Ну не знаю. С мандривой 4 месяца жил. Давно было. 2008 была. 2009 была ещё тока в разработке. Обновлялся регулярно и все нормально. На счет оперативы... у меня 1 гбайт и все отлично работало. видуха радеон х1550 кроме того что по своей сущности ати - фуфло с хреновыми дровами все было нормально. за ОС косяков в плане работы не было. были косяки за железом, но не за ОС . другое дело что сейчас новый кернель в мандриве 2009 у некоторых людей с ати не дружит. т.е. дрова встают из репозитория, а после ребута x.org отказывается работать. По тому и рекомендовал 2008. Но если видеокарта Nvidia то всё тип топ должно быть и в 2009.

P.S. по-моему KDE больше виндовый декстоп напоминает чем gnome=)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Доброе время суток Уважаемые, я с таким вопросом: в Linux я не просто новичок, я, как принято называть в таком случае ЧАЙНИК, хочу поставить себе линуха, но дистрибутивов просто ... много, с какого проще начать разбираться, чтобы поставил и заработало, а потом разбираться что, как и почему работает.

Опубликовано

hirurg писал(а) Fri, 02 January 2009 20:12

Доброе время суток Уважаемые, я с таким вопросом: в Linux я не просто новичок, я, как принято называть в таком случае ЧАЙНИК, хочу поставить себе линуха, но дистрибутивов просто ... много, с какого проще начать разбираться, чтобы поставил и заработало, а потом разбираться что, как и почему работает.

чтобы поставил и заработало, так это точно мандриву поставить надо=)) особенно если powerpack версию ставить, то там всё само заработает точно. в 85% случаев больше ничего не требуется устанавливать. вот только как и везде проблемы могут с видеокартой быть если карта ATI

Опубликовано

hirurg писал(а) Fri, 02 January 2009 20:12

с какого проще начать разбираться, чтобы поставил и заработало, а потом разбираться что, как и почему работает.

Ставьте какой-нибудь. Если он поставится и заработает - с него и начните.

Опубликовано

спасибо за совет, пробовал мандриву, ничего так забавно, пробовал сусе и убунту и федору, пересмотрел с десяток этих дистров, по-моему они все одинаковы в гноме, ну кроме сусе, пока в живых осталась федора 9. завтра пробую федору 10.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Выскажу и своё мнение:

Думаю, что для новичка одинаково хорошо подойдут и Ubuntu и Mandriva. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание - если у Вас имеется хороший интернет канал ставьте не задумываясь любую из этих ОС, если же с интернетом напряжёнка - однозначно Madriva Power...

Опубликовано

Tuareg писал(а) Sun, 11 January 2009 20:46

А что знатоки могут сказать по поводу Linux Mint 5(4 или 6) ... ?

Mint - этот та же самая Ubuntu. Даже репозиториями пакетов пользуется теми же. Смотрите раздел про Ubuntu. Я там делился, если память не изменяет, своими впечатлениями про дистрибутив.

Или вот в блоге у меня почитайте: http://l-pages.blogspot.com/2008/03/linux-mint-40-daryna-lin uxru.html

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Поставил на PS3 YDL6.1, но на форуме не нашол похожих тем.

Т.к. сам чайник подскажите какую ситему могут видеть Линукс и Виндовс, надо для переноса видео. fat32 не увидел или может надо поставить, чтото типа KDE Partition Manager 1.0.0 Beta 1?

Опубликовано

Sergeyuzer писал(а) Thu, 29 January 2009 07:42

Поставил на PS3 YDL6.1, но на форуме не нашол похожих тем.

Т.к. сам чайник подскажите какую ситему могут видеть Линукс и Виндовс, надо для переноса видео. fat32 не увидел или может надо поставить, чтото типа KDE Partition Manager 1.0.0 Beta 1?

У меня сейчас тоже на PS3 установлена YDL (не помню какая именно).

Как я понимаю, ваша задача - перенести файлы на внешнем диске, подключаемом по USB с компьютера с Windows на PS3 под управлением YDL. Если это так, то все должно работать нормально, то есть fat32 - ваш выбор.

Другой вопрос, что YDL может не монтировать ваш диск автоматически. Если проблема именно в этом, изучайте руководство к программе mount (man mount). Если память мне не изменяет (давно уже не запускал эту систему), то в YDL была некая программка, позволяющая монтировать диски из графического интерфейса.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...