efrem77 Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Всем привет! Поставил убунту, сказали это дистриб для полных нубов типо меня. 1. Как устанавливать проги? Скачал я например мозилу для линукса и куда ее дальше? 2. Как файлы копировать, в смысле прав пользователей. Зашел админ-юзера там только 1 юзер - юзер1. Я так понял копировать нормально может root, как им заходить? 3. Манагер пакетов показывает что установлена программа, например биторент клиент. Как его запустить? В главном меню его нет. Толстых книжек про линукс и яндекс ру есть у меня, но сразу найти не получается, хоть убейте. Помогите плз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 efrem77 1. Firefox в Ubuntu УЖЕ ЕСТЬ. 2. Последний пункт в главном меню посмотрите! Вот так и устанавливается софт. Есть еще программа synaptic, которая предоставляет более "продвинутые" возможности управления пакетами. 3. Чтобы не тратить свое и чужое время, вам стоит заглянуть на сайт Ubuntu (www.ubuntu.com). Там находится исчерпывающая документация по вашему дистрибутиву с пошаговым решением всех вопросов, которые задает обычно новичок. В том числе там освешается вопрос установки и удаления программ. 4. Почитайте что-нибудь про основы Linux. Отлично подойдет вот этот документ: http://www.tldp.org/LDP/intro-linux/html/index.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efrem77 Опубликовано 19 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Мда... вот вы уже 3 года на форуме, хз скока за линуксом, а не можете в двух словах объяснить как программу поставить, и обратно отсылаете читать меня огромные мануалы, еще и на английском, где я как иголку стоге сена должен искать строчку как установить программу. в будущем я конечно же досконально все это изучу, только мне нужно поставить программу прямо сейчас а не через 2 недели. я знаю про менеджер пакетов. еще раз: я скачал программу х, в какую папку ее положить чтобы ее менеджер пакетов увидел или как еще это делается. помогите пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Цитата: я скачал программу х, в какую папку ее положить чтобы ее менеджер пакетов увидел не, не так. добавляете репозиторий с нужным пакетом и ставите манагером Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 efrem77 писал(а) Thu, 19 April 2007 10:29 Всем привет! Поставил убунту, сказали это дистриб для полных нубов типо меня. 1. Как устанавливать проги? Скачал я например мозилу для линукса и куда ее дальше? В каком формате качали? Если с mozilla.org - там bin файл, достоточно его запустить. Цитата: 2. Как файлы копировать, в смысле прав пользователей. Зашел админ-юзера там только 1 юзер - юзер1. Я так понял копировать нормально может root, как им заходить? Копировать может любой пользователь. Естественно, с теми правами, которые имеет этот пользователь. Цитата: 3. Манагер пакетов показывает что установлена программа, например биторент клиент. Как его запустить? В главном меню его нет. В Synaptic правой кнопкой по пакету - можно будет посмотреть где именно в главном меню находится программа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 efrem77 писал(а) Thu, 19 April 2007 11:32 только мне нужно поставить программу прямо сейчас а не через 2 недели. Ну... Нам всем когда-то нужно было прямо сейчас поставить программу, согласитесь Так что изучайте систему Если вы не имеете о Linux вообще никакого понятия, то тем более для начала надо пользоваться менеджером пакетов и читать, читать и читать перед тем как переходить к чему-то чуть более сложному. Каждый раз давать вам пошаговые инструкции никто не будет: это называется техподдержка и стоит денег. Тем более, если проблема, как мы выяснили только что, состоит в вашем нежелании что-то изучать, а не в том, что у вас что-то не работает. Понимаете мысль? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efrem77 Опубликовано 19 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Да я это все прекрасно понимаю. Просто некоторые скрипты не работают на вин серваке, и я тупо уперся в вопрос установки программ, такая мелочь но во всех книгах и факах запрятана в самую ж. Я серьезно говорил насчет освоения администрирования никсов. И не понимаю почему до сих пор наши с вами соотечественнки не соберут нормальный линукс в котором не надо будет обращаться с командной строке вообще. На лотках разлетались бы только в путь в свете разрождающейся борьбы с пиратством. А еще называют убунту самой юзер френдли сборкой, я вроде далеко не начинающий повер пс пользователь, но даже проги в линуксе не смог поставить. Эээхх нельзя столько курить...... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Вы далеко не начинающий повер ПС пользователь Windows. Забудьте о навыках, будьте любезны. Firefox ставится (кстати, он уже установлен из коробки) с помощью synaptic. А ваш рефлекс - качать инсталлятор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Цитата: не понимаю почему до сих пор наши с вами соотечественнки не соберут нормальный линукс в котором не надо будет обращаться с командной строке вообще потому что это будет не линукс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 Кстати, я так и не сходил в командную строку в ubuntu... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 19 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 efrem77 писал(а) Thu, 19 April 2007 22:05 И не понимаю почему до сих пор наши с вами соотечественнки не соберут нормальный линукс в котором не надо будет обращаться с командной строке вообще. Это будет не "нормальный" линукс, а в лучшем случае Microsoft® Windows. Не Вы первый задаете такой вопрос, не Вы последний. Это пройдет, когда Вы ближе познакомитесь с системой и поймете, что Linux - это не бесплатная Windows, а совершенно другая система с другой идеологией и другими подходами к работе. Командная строка используется линуксоидами не потому, что "это типа крута и все такое, а все вендузятнеки - лохи", а потому, что это делает работу проще, быстрее и удобнее в сравнении с графическим интерфейсом. И к документации Вас отсылают не из чистой вредности или по незнанию ответа на вопрос, а потому, что сами прошли тот путь, в начале которого Вы стоите, поэтому могут определиться, какие знания требуются и где их искать. Если уж задаете вопрос, будьте добры отнестись к ответам со всей серьезностью. Не будете же Вы требовать у лектора в учебном заведении, чтобы он излагал материал не так, как подсказывают ему знания и практика, а так, как этого хочется Вам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 AccessD писал(а) Thu, 19 April 2007 23:30 Цитата: не понимаю почему до сих пор наши с вами соотечественнки не соберут нормальный линукс в котором не надо будет обращаться с командной строке вообще потому что это будет не линукс. +1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efrem77 Опубликовано 20 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Ну вы все правильно говорите..... Забавно в убунту кстати точки ставятся. Раз уж я создал тему можно еще тут немного пофлужу Есть ли хороший гайд по переходу с виндуса на линукс? А то появляеются всякие мелочные вопросы типо какая ася/почта/офис самые лучшие, как букмарки из винды перенести и rss подписки из фиддемона Порадовало что биторент качает. в винде я его так и не смог настроить, у меня роутер. Сам биторент я так и не нашел как запускать, автозапуском при старте закачки чисто. Балин... как подумаю сколько всего надо прочитать, еще и диск делить.... аааа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 efrem77 писал(а) Fri, 20 April 2007 19:30 Забавно в убунту кстати точки ставятся. А плане? НЕ той кнопой? Это настраивается. Либо в настройках клавиатуры, либо ручками в /etc/X11/xorg.conf Цитата: Есть ли хороший гайд по переходу с виндуса на линукс? РУководств конкретных не видел, но таблиц соответствия программ видел полно (типа такому-то виндовому софту соответствует такой-то софт под Linux). Цитата: А то появляеются всякие мелочные вопросы типо какая ася/почта/офис самые лучшие Это лучше экспериментально проверять. Цитата: как подумаю сколько всего надо прочитать, еще и диск делить.... Ну уж пугаться точно не надо Если что будет в книжках непонятно - спрашивайте. Ответим с удовольствием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 efrem77 писал(а) Fri, 20 April 2007 19:30 Есть ли хороший гайд по переходу с виндуса на линукс? http://www.ibm.com/developerworks/ru/views/linux/libraryview .jsp?search_by=Windows+Linux&search_flag=true&end_no =100&show_all=false Конкретно по установке программ: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-roadmap9/inde x.html 2 other: Надо FAQ по установке программ на Wiki. Срочно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 20 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Aceler писал(а) Fri, 20 April 2007 20:51 2 other: Надо FAQ по установке программ на Wiki. Срочно. Выходные только начинаются - пора поработать ИМХО, надо и distribution-specific комментарии по добавлению репозитариев и некий "обшщий" FAQ, на самом деле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
efrem77 Опубликовано 21 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2007 вообщем есть три проблемы, может и сам найду, напишу: 1. Перенос контактов аси. Гаим некорректно скушал контакты с сервера, в винде миранда. 2. Перенос букмарков файерфокса. 3. Перенос базы аутлука. (это наверно самое главное) Или не париться, поставить эмулятор винды и мс офис? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferrar Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2007 Нет - всё же где-то должны открыть тайну - как устанавливать программы из исходных пакетов. На сайте в разделе документация вообще какой то лирический рассказ о чём- то отвлечённым. Ссылка на сайт IBM так же мало что проясняет. Ставить пытаюсь mozilla - firefox 2. Качал tar.gz su ./configure bash - no such file or directory на make так же посылаем может стоит написать людям правду что не для все программ подходит то что написано везде как под копирку - ./ configure и make _ make install Совершенно непонятно как действовать если это не набор исходников? Или вообще что-то не rpm. Непонятно из-за того что обычный рецепт не подходит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferrar Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2007 в продолжении темы. Попробовал поставить gaim на ALT - выяснилось что ALT 3 пока система сырая. Но нравится. Такимим парадоксами и живём. gaim был rpm действовал по карманному справочнику Linux - писал Скот Граннеман пишет что нужно набрать rpm -Uhv название.rpm название гаима было не просто длинным а очень длинным - набрал с грамматической ошибкой. Плюнул - переименовал в gaim.rpm начал писать умные мантры - в ответ получил что не найдены зависимости.. и список пакетов. Справочник советует для установки зависимых пакетов использовать команду yum - но моя оболочка ругается на эту команду.. говорит не знает такой. вопрос - как ставится это? Менеджер пакетов пишут сырой - не помогает - просто отваливается ((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferrar Опубликовано 28 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2007 Так - догадался что для Альта есть некий сайт сизифус где пакеты готовят специально под него. Правда перед этим был скачан openoffice 2 и распакован. Запустил *.rpm - о чудо! установка пошла! Поставилась куча пакетов.. где они теперь стоят??? хотя и тыкал Uhv - типа обновиться. Запускается всё равно 1,01 - тот что был в комплекте.. Ладно - качаю заново но уже с сизифуса спецом для альта - гаим - он ругается на отсутствие чего то там glibc - скачал её с сизифа. Ей тоже чего-то не хватило. Скачал открытий офис с сизифа - под Альт спецом. Запустил на установку - на этот раз и им нужны какие то пакеты... Вопрос что-нибудь ставится само по себе - не требуя чего-то ещё? И как ставится то, что требует всего на свете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferrar Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2007 Судя по всему у меня сть дар задавать вопросы на которые ответа нет. В продолжении темы - почему в винде 99% устанавливаемых программ не пишут что не найдена dll и ставиться не буду. У меня за 10 лет на винде таких история было... ээ..три! Одну DLL нашёл в соседней игре, а ещё две в сети - куски от визуал барсика. Что нужно сделать чтобы подобной проблемы - неразрешимая зависимость или не надйен пакет не было в линуксе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2007 разрешить зависимость, поставив нужный пакет. а лучше всего - использовать только штатные средства дистра и не ставить сторонних вещей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferrar Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2007 Эээ - в этом вас целиком поддерживаю. Просто В АЛТе 3 - был офис версии с единичкой а мне захотелось 2,2 - нефига не ставится.. Какие уж тут штатные средства. Затем - елси мне пишут не хватает такой то библиотеки или файла - я лезу в гугл, набираю библиотеку и скачав её куда копирую? В винде там ясно - в папку с ивндой или папку с программой.. А Линуксе? Затем - отсетапилось приложение - и.. где его искать? Я понимаю что есть поиск по дате файлов - но не эстетично прям таки.. Опен офис ставится в opt по-моему. Даже если я попросил обновитсься а не установиться рядом. Есть ли какая то общая папка куда лезут прогрммы при сетапе? Вот в винде помню там тебе лицензию прочитают, ключик попросят, опции попросят указать, мультик во время установки покажут и даже дадут выбрать папку.. Тут я понял всё ключами к команде rpm ? Правда в моей книжке про эти ключи не слова.. Вообщем отсетапили, нашли где сидит. И ручками делаем ярлыки в меню - елси стандартного скрипта под систему нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lcd_swat Опубликовано 14 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 хм...в мандриве есть такая штука, установил пакет рпм, а в меню он не появился. Есть вроде штука классная, которая показывает тебе какие пакеты есть и для каких можно бы и ярлычков понаделать в меню. А вообще когда ставишь что нибудь обычно в папку bin записывается файл исполняющий. Как вот например с wine. Поставил wine. Он негде не появляется, но достаточно просто в консоли набрать wine, так сразу будет счастье...не или открыть с помощью и ручками wine (это уж совсем по виндосовски ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 14 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2007 Fer писал(а) Wed, 02 May 2007 18:26 Затем - елси мне пишут не хватает такой то библиотеки или файла - я лезу в гугл, набираю библиотеку и скачав её куда копирую? Повторяю еще раз: используйте менеджер пакетов вашего дистрибутива (rpm, apt или что там у вас) для установки софта, чтобы не создавать себе проблем. Если качаете что-то НЕ из репозитария, предназначенного дла конкретно вашей версии конкретно вашего дистрибутива, то убедитесь, что этот пакет подойдет под вашу систему. Как правило все необходимые библиотеки лежат в репозитариях для вашего дистрибутива. Цитата: Затем - отсетапилось приложение - и.. где его искать? Я понимаю что есть поиск по дате файлов - но не эстетично прям таки.. Посмотрите, какие файлы принадлежат установленному пакету с вашей софтиной. Цитата: Есть ли какая то общая папка куда лезут прогрммы при сетапе? Нет. Цитата: Вообщем отсетапили, нашли где сидит. И ручками делаем ярлыки в меню - елси стандартного скрипта под систему нет? Если вы ставили пакет для своего дистрибутива, то с 99.9% вероятностью программа добавится в меню сама. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.