Jump to content

впечатления от ASP 11.2


Ferrar
 Share

Recommended Posts

Итак, после ALT 3.0 (история в разделе Альта) решил скачать и и поставить другой русский дистрибутив.

6 часов и DVD образ на болванке.

Установка интересная - можно выбрать не только разрешение но и частоту монитора на этмо разрешении. Правда начало по-английски..

Во время установки задаются вопросы которые на мой взгляд могут смутить пользователя.. типа обнаружена сетевая карта woo81.coo (или как-то так - хотя я знаю что у меня Realtek) и вопрос - если у вас ест ьещё какая-нибудь ещё сетевая карта - то мол укажите из списка рядом - а в списке примерно та же мешанина из аббревиатур и ни единого 3Com, а затем ещё вопросы насчёт фаирвола - что разрешить - и аббревиатуры SSL WWW(HTTP) FTP - я то хотя бы примерно представляю что эт за звери - но думаю у многих такие вопросы вызовут такиеее вопросы.. я бы скзаал это не плюс для дистриба в момент установки так пугают юзверя.

Ну и дальше в том же духе. Порой как спросят - так хоть стой хоть падай. По-моему даже кое-где падежи не сходились. Но вот когад дело дошло до видеокарты я смеялся долго. Моей карты FX5200 нет. Зато есть генерик FX. Выбрал за неимением другого. Но.. далее предложил разрешение и частоту.. Я был в шоке - при установке я могу иметь 800*600*85 а вот с дровами я могу или 800*600*56 или на 75 Гц. Выбор другого монитора в сипске ситуацию не менял.. Непонятно.. но 85 герц хочется.

Плюнул - выбрал 75. Монитор сразу увлео в сторону.

Доставил систему. Логин при входе безобразный на мой вкус.

Введите имя.. Хорошо не забыл логин - ввёл. Никакого списка пользователей при входе как в Альте. Никакой подробной справки к каждому экрану установки как в Альте, зато целый DVD вметсо CD Альта. Логинюсь.. Оказывается внутри сидит Гном. Ощутил как это всё наоборот. Часы вверху справа, программы там же исктаь надо.

Парадокс 2. Частота для монитоар в списке только одна. Разрешения два.. хотя при выобре видеокарты их было штук под 7. Непонятно.. неудобно. У Альта куча частот и рашрешений - никаких правок конфига руками.

Пародокс 3. В списке программ их ооооочень мало. Хотя и ставил систему с DVD (3600 метров по-моему) вместо 630 у Альта.

Непонятно.. Дистриб большой а программ мало.. Да и у Альта етсь игрушка с пингвином катающимся на пузе по склону. прекрасно пашет - говорят значет работают 3D дрова от nvidea.

Ладно - оди плюс - окна при хотьбе по каталогам открываются заметно быстрее - гном будет шустрее однако.. и значительно.

Но.. полез править в фалй частоту.

Открыл справочник. Долез до файла. Открыл его на редактирование (?) и ещё 40 минут в vim пытался понять как он работает. Он или стирает но не пишет, или не сохраняет на винт. Говорят vim крутой редактор. Лучше бы он был понятным. Вспоминаю как прозодила правка текстовых файлов в том же волкове.

Ладно - файло поправил. Факт. Монитор выдаёт 85 Гц - факт. А в списке всё равно одна частота и всё равно она 75 Гц. Не круто.

Решил запустить аську. GAIM русифицирован не досканально. С остальными программаим так же - слегка русские слова сверху. А в альте старались.. но не работает оно там всё что надо..

Ладно - зато опен офис версии 2,0. Решил проверить как у него с пакетами - скачал. Прикиньте - ставится и все зависимости разрешены! Оказывается это Альт кривой а не у меня руки.

В итоге - исчезли ярылки офиса изо все меню.. хотя при устанвоки просил апдейт. Полез, нашёл, запустил. Грузится, работает - версия 2,2. Полез в установку и удаление пакетов. Выбрал из меню игры, трёхмерный рабочий стол, что то из программирования и проигрывателей. Нажал поставить.

Что то начала качать из сети. Приятно ))) Потом долго думал и выдал - не могу разрешить зависимости таких то пакетов..

Да.. похоже это основаня болезнь всех линуксов. собрать прогу чтобы всё было в комплекте наверное это не из правил хорошего тона.. Ладно.

Игры поставились. Никаих пингвинов на пузе. Какой то простенький незатейлевый 2D наборчик.

Меню ввеху однозначно раздражает. Драг-н-дроп на негочтото не подействовало. Жаль - в винде это проще настраивается.

Закачал номерок Линукс формата в PDF. Открывается заметно шустрее, красивее и удобнее. Не моргает при прокрутке. И вместо значка дкумента появилась его обложка. На рабочем столе теперь лежит миниатюрный журнальчик - очень симпотишно.

А воткнутая флешка сразу отдетектилась. Скинул туда этот номер.

Общее впеатление от системы.

Огромный дистриб, и мало программ в итоге в меню.. Хотя 2 гига оттяпал как и Альт. Внутри неудобно - меню вверху (как пишут в лнукс формате им не удалось поставить KDE- решил доверить профессионалам - и сам пробовать не решился). Программы русифицированы слегка. Иногда вообще почти всё на английском. а говорили дистриб русский. Зато ставятся новые пакеты без проблем. Наверное для сервера 1С вполне пододит. Но работать на нём ежедневно - нет - не греет. Хотя akt+shift слева для раскладок можно выбрать из меню в процессе устанвоки. -гут!

Да и ещё. При установке спрашвиает параметры сети. Айпишник, прокси, днс, шлюзы. Ставится и.. интеренет по кабелю не работает. Оказыавется работает DHCP - хотя при установке указывал не использщовать а указать адрес вручную...

На неделе думаю снести и попробовать что-ниубдь другое.

Link to comment
Share on other sites

зато курсы подготовки асп-админов проводят, значит - некромантов готовят Smile

Цитата:

Чтото разработчики не шевелятся

кстати, я ,когда дистр выбирал, заметил - на некот. ресурсах пиарили асп, типа: ну очень интересный дистр от отечественного производителя, такой клёвый и пр.

так что шевелиться шевелятся - расхваливают повсюду Smile

Link to comment
Share on other sites

Для сравнения задумайся, во что превратилась Ubuntu за несколько лет. Проект начинался С НУЛЯ, когда у ASP было уже немалое число пользователей. Просто надо с умом делать дела Smile

Link to comment
Share on other sites

Fer писал(а) Thu, 03 May 2007 17:49

тогда ИМХО АЛТ уже мертвее мёртвого - если сравнивать с АСП

Вызывающе неверная информация.

Link to comment
Share on other sites

Там стояло ИМХО. Объясню почему - уж очень нежизнеспособным показался дистриб при установке прог на него - куча неразрешённых зависимостей, по всему что бы я не пытался ставить.. Почитав форумы выяснил что вариант 3,0 является сырым и отладочным а рабочий 2,3 Master выпущен уже довольно давно.

Когда выйдет 3,0 Мастер законченный похоже никто не знает.. ощущение чего-то вялотекущего в годах.. Опенофис в дистрибе старинный, аська в дистрибе не запускается, зависимости лезут тучей.. - открываю ASP - пакеты свежие, релиз финальный, три внешних проги поставились без вопросов, версии клепаются регулярно и по журналам обзоры и сотрудничетсво с 1С в области серверов - в честь этого кругом интервью.

Хотя ощущение от ASP осталось как от неудобного, странного но чётко работающему как ему положено. А от Альта как обалденно продуманного, всё предусмотрено, но при малейших изменениях сталкивающимся с проблемами. А очень жаль.. И сроков выхода законченной новой версии даже не обозначено..

Link to comment
Share on other sites

Просто ALT рассчитан больше на серверные и специальные инсталляции в виде срезов сизифа, чем на домашний сектор.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

> Во время установки задаются вопросы которые на мой взгляд могут смутить пользователя.. типа обнаружена сетевая карта woo81.coo (или как-то так - хотя я знаю что у меня Realtek) и вопрос - если у вас ест ьещё какая-нибудь ещё сетевая карта

А если не указывать вторую карту при инсталляции, потом при загрузке системы сам не находит?

> Оказывается внутри сидит Гном. Ощутил как это всё наоборот. Часы вверху справа, программы там же исктаь надо.

Это легко переместить.

> Частота для монитоар в списке только одна. Разрешения два.. хотя при выобре видеокарты их было штук под 7. Непонятно.. неудобно.

А если запустить программу setup и выбрать настройку X, тоже нельзя указать частоту?

> Открыл его на редактирование (?) и ещё 40 минут в vim пытался понять как он работает. Он или стирает но не пишет, или не сохраняет на винт. Говорят vim крутой редактор. Лучше бы он был понятным. Вспоминаю как прозодила правка текстовых файлов в том же волкове.

В редакторе Midnight Commander гораздо больше возможностей, чем в редакторе Volkov Commander.

> GAIM русифицирован не досканально. С остальными программаим так же - слегка русские слова сверху.

Проблема (не помню в какой программе ICQ) была только в необходимости переключить через меню кодировку.

> Зато ставятся новые пакеты без проблем.

А это очень важно. В Mandriva с этим гораздо хуже, так что его простота обманчива.

> Да и ещё. При установке спрашвиает параметры сети. Айпишник, прокси, днс, шлюзы. Ставится и.. интеренет по кабелю не работает. Оказыавется работает DHCP - хотя при установке указывал не использщовать а указать адрес вручную..."

У меня таких проблем никогда не было.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

DHCP автоматом у меня никогда не ставил... Всегда нормальная установка и настройка...

Плохо переведено... У меня все нормально...

А не кривые ли у тебя руки?

Link to comment
Share on other sites

При установке системы найдено две сетевых .. хоть указывай хоть не указывай. Правда физически одна.

Насчёт кривых рук вряд ли - видел кучу нормальных инсталяций Линуксов на мою машину и нигде после указания параметрво сети вручную после установки DHCP не вываливался - как будто и не спрашивал меня о настройках.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Я начинающий пользователь и мне стало интересно, а все кто так негативно пишет о ASPLinux 11.2 сам каким дистрибутивом пользуется и чего ждал от ASPLinux?

Link to comment
Share on other sites

Во флейме вроде есть уже такая тема - чего вы ожидали от Линукса. Сам пока снова пользуюсь виндой. В подконтрольном мне учреждении для использования студентами в библиотеке поставил ALT 3.0 Comapact. Себе домой вчера скачал свежевышедший Elive 1.0 - как говорят первая нормальная версия.

Link to comment
Share on other sites

Цитата:

а все кто так негативно пишет о ASPLinux 11.2 сам каким дистрибутивом пользуется

пробовал я асп. посмотрел, выкинул и поставил SUSE 9.3, коим остался доволен. сейчас пользуюсь openSUSE 10.2.

от аспа я собственно ничего особого не ожидал, купился на фразу на одном сайте: "очень интересный дистрибутив от отечественного разработчика". ничего интересного, увы, я в нём не нашёл.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Юзаю ASP уже год. Начал с 11.0 сейчас 11,2, с нетерпением жду 12. Проблем ни с сетью, ни с инетом нет. На счет гнома. Он стоит по умолчанию. КДЕ работает как часы, надо только выбрать его при введении имени пользователя (внизу кнопка "сеанс"),кроме этого есть еще несколько альтернативных графических оболочек.

Панель в Гноме просто перетаскивается мышью вниз как в Виндах, будь они неладны.

Кроме того, на DVD лежит ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ которая занимает на компе чуть больше 10 гигов. а Вы похоже установили минимальную конфигурацию. Естественно, большинства программ там не будет.

я с этим долго экспериментировал, сейчас плюнул и ставлю все, что есть , благо места хватает. Потом, правда придется вручную отключать некоторые службы, которые мне ненужны, зато почти все пакеты есть под рукой.

>обнаружена сетевая карта woo81.coo (или как-то так - хотя я знаю что у меня Realtek) и вопрос - если у вас ест ьещё какая-нибудь ещё сетевая карта - то мол укажите из списка рядом

по моему все ясно. Система обнаружила сетевую карту. Если на компе одна сетевуха, то жми далее. если есть еще одна, то либо попробуй выбрать из списка, либо доустановишь позднее.

Кстати сетевухи распознает почти все.

И еще совет. Дистрибутив в коробке стоит около 400 рублей. Купи и поставь. Если грамотно и внимательно посавишь, большинство проблем пропадет. Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Каждый кулик свое болото юзает. Каким бы оно гнилым не было.

Все проблемы извесны и решение их если еще не придумано, то в процессе. Новый дистр это всегда новое и неизвесное. Если Вы ищете лучшее и работающее, то просто оглянитесь вокруг. Для начала найдите Знакомого у которого уже стоит и работает Linux, возьмите дистр у него и поставьте. Большинство проблем на первых шагах Вам поможет решить Ваш знакомый, А потом, когда навыки накопятся, сможете выбрать что-то для себя.

Удачи.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...